так, так, так - нашли крайнего))))
У меня на счету уже 4 попытки. Первая - в далеком прошлом, вторая - непонятногибридные фаленопсисы от Таисии, третья - каттлея Люддеман.. и последняя - парафаленопсис лабукенсис...
Выводить из фласки - процесс - чисто механический - отмыл, просушил. Далее я пока остановился на самом простом способе. Чуть просушенные растеньица я выкладывал/высаживал на чистый сфагнум, чуть заглубляя корни - по мере возможности.
Второй и третий раз - все очень удачно ( пока) т к фалеки вросли в мох, и снизу плошки прозрачной видны сплетения корней. Каттлейки конечно имеют не такой активный нрав, и просто пока живы - что радует. Обильного корнееобразования и роста побегов не наблюдаю - есть по чуть-чуть. А вот с парафалом - получилось беда, вынув и просушив, я его в горшочек с мхом положил, и закрыл сверху пакетом прозрачным. Уехал на выходные, и спустя 3 суток - я обнаружил в этом горшке - пушистые серо-белые поля плесени... и все сеянцы - сгнившие...

Я не предполагал, что так может произойти, т к предыдущие сеянцы также в закрытых пакетах на сфагнуме жили/вут по неделям не открывающимися... Спишу это прокол - на культуру парафалов... с обильной аэрацией..
Растишки растут, через несколько лет думаю фалеки зацветут, а вот катлючке - ну как минимум - 5-6 лет нужно...
фото чуть позже, если нужны?))