Оля, ты меня таки сподвигла и я решила узнать как долго живут орхидеи и вот в первых ссылках
How long do Orchids live ?
If given good care, most Orchids are virtually immortal. There are plants alive today, which were brough into England in the early 1800s. 
Они практически бессмертны!
По поводу отмирания и прочего в этом ключе: у себя заметила странную вещь и мне все равно что скажут "профессионалы орхидеистики" я это наблюдала у себя - старые бульбы растут! и делают это в период когда наступает последняя фаза формирования молодого роста, последние складки жира в тесных подсыхающих кроющих наливаются вместе с задними. которые то же становятся не только толще, но иногда и выше.
Отмирают задние бульбы у меня как ни странно не строго по графику, а в один год может ни одна не засохнуть, в следующем зато сразу две, а у мелкотравчатых( нодозы, дендрохилюмы и т.п.) может и десяток, прирост обычно значительно больше отмирающих, но почему в прошлом году почти не одна бульба из старых не ушла, а в этом почти у каждого крупного куста, да и у не крупного то же - не знаю

, условия были более комфортными. стабильными, а в прошлом году был жуткий стресс.