А что есть "танцы с бубнами"? Я не понимаю. Вчера, переписываясь в личке с двумя персонажами этого форума, я немного коснулась и предполагаемых последствий предстоящих отпусков. Оба раза прогнозируются потери. В случае Лены-Zita - неделя для орхидеи, даже блочника, при мало-мальски организованном орхидном хозяйстве - это не срок. И то, что в это время они зацвели - часто результат прежнего внимательного ухода, не стояния у них над душой, а просто - внимательного. Посмотрел внимательно - ага, тебе сегодня полив, а тебе - рано. Это бубен?
При этом я не любитель лечить цветы, возиться с сеянцами, выкарабкивать с того света чахлые деленки - тут мне близко ницшеанство с его "падающего - толкни". Не хочешь жить - не надо. Но вовремя напоить-накормить быстро растущее в свой сезон растение - это же удовольствие? Так же, как взять его в руки и обрадоваться новому корнюлистудеткебутону? Конечно, когда меня несколько дней не бывает дома, таких новостей накапливается больше, и в разлуке с ними я заранее радуюсь предстоящим событиям. А когда растение впадает в период покоя - вот и отлично, тем больше у меня времени порезвиться на форумах или сделать наконец что-то полезное для семьи

.
Они живут в своем растительном ритме, и притерпеться могут в самом деле ко многому. Когда-то, переезжая в эту квартиру, я потеряла почти все свои цветы - вот отказались жить на новом месте, и все. Как кошки - привыкли к жилью, а не ко мне. Заводила по новой. И вот после того как они притерпятся - ты в самом деле можешь гораздо большее себе позволить, чем раньше, меньше брызнуть, махнуть рукой на вдруг упавшую влажность, вовсе не кормить или превышать дозы, промахиваться с поливом... Этой весной у меня гостила мама, и вдруг она безо всяких моих понуканий сказала - твои орхидеи стали выглядеть гораздо лучше. Я только подняла брови - на тот момент очень мало чего цвело, речь шла лишь о ботве. Они просто уже оброслись, расправили крылья, нарастили мускулатуру... И эта эстетика вдруг оказалась доступной мамам, сугубо на цветениях завязанных.
Ну и Рембо приведу:
Брошенное поле
Так цветет порой
Ароматом воли,
Сорною травой
Под трезвон знакомый
Мерзких насекомых.
Грамотная, внимательная культура = отсутствие вредителей. Ну кроме улиток