Кора...

Вопросы, ответы, факты и комментарии.

Модераторы: Яна*, Sybyl, Brunechka

Кора...

Сообщение Ольга Белковская » 18 окт 2011, 20:02

А и правда, поговорим о наболевшем.

На дружественном форуме шло обсуждение скорости гниения коры. И я задумалась, что ведь и правда, кора ведет себя по-разному в зависимости от каких-то своих логико-нормативных резонов. Иногда бывает, вытряхиваешь цветуя, просидевшего года четыре - и менять ничего не надо, перевалил в горшок побольше, по краям добавил - и готово. Иногда смотришь - а кора стала чёрной, хрупкой, трухлявой.

Некоторое время назад по совету того же Маркина перестала кору варить. Получила тройную выгоду - 1) мороки стало меньше; 2)кора перестала гнить 3)в горшках завелись грибы, а, хоть данные и непроверенные, но мне кажется, что грибы сильно сдерживают бактериалку. Был случай, когда грибы с орхой росли отменно и орха чувствовала себя прекрасно. После того, как я сдуру грибы уничтожила, орха покрылась бактериалкой, и несмотря на мое лечение, всё же угасла.

Заметила, что примесь кокосовых чипсов процесс старения коры ускоряет. Ну, логично, кокос быстро бродит и так же быстро разлагается. Есть мнение, что кора, которую не резали, а ломали, сохраняется почти неизменной в несколько раз дольше. Ну и разумеется, крупнокусковая кора держится очень долго в отличие и осыпи.

Хотелось бы знать, у кого сколько держится кора до необходимости смены субстрата и какие еще идеи насчет факторов, влияющих на срок службы коры - имеется в виду кора хвойных пород. Дубовая, думаю, служит вечно :)) Какие факторы могут настолько старить кору, что она разлагается за год?
Аватара пользователя
Ольга Белковская
 
Сообщения: 1734
Зарегистрирован: 16 дек 2009, 11:41
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 54 раз.

Re: Кора...

Сообщение yucka » 19 окт 2011, 09:34

Кору не варила никогда вааще, грибовнет, гниет, если сверху мох и если крупные куски, был раньше грех в крупную садить, а она вообще не просыхает и за год уже гнилая. Если не с живого дерева кора, то тоже не очень. Насчет ломанной не знала, но кто ж мне ее так наломает! :roll:
Аватара пользователя
yucka
 
Сообщения: 1203
Зарегистрирован: 01 сен 2010, 15:48
Откуда: Киевская обл., Бровары
Благодарил (а): 154 раз.
Поблагодарили: 291 раз.

Re: Кора...

Сообщение mary » 19 окт 2011, 10:13

у меня тоже был опыть с ростом грибов - пока росли все было ок, только удалила - пересадила - настал кабздец фалику........нарушился симбиоз таки.
Аватара пользователя
mary
 
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 15 авг 2010, 13:21
Откуда: Украина
Благодарил (а): 214 раз.
Поблагодарили: 51 раз.

Re: Кора...

Сообщение Galaktika » 19 окт 2011, 10:36

У меня в компании с грибами растет фраг Гранди.Вся кора внутри выглядит так,словно ее обсыпали манкой :bad .При этом сам фраг выглядит вполне здоровым по этому и не трогаю,хотя грибы обязательно ускорят процесс разложения коры. Для себя решила,что пересажу его сразу после цветения.Надеюсь он в этом сезоне меня порадует.
Варить кору я тоже перестала по той причине что она потом долго не просыхает и преет.Я её сейчас просто заворачиваю в фольгу и запекаю в духовке до частичного обугливания.
Аватара пользователя
Galaktika
 
Сообщения: 2610
Зарегистрирован: 25 мар 2010, 21:01
Откуда: Запорожье НП №12
Благодарил (а): 2851 раз.
Поблагодарили: 3399 раз.

Re: Кора...

Сообщение Ольга Белковская » 19 окт 2011, 21:04

Юкка, то есть у тебя гниют крупные куски, потому что не просыхают? Вообще-то интересный опыт - обычно не просыхает мелкая, слёживающаяся, там, где доступ воздуха со временем ухудшается, а крупная наоборот, гниёт хуже, именно потому что плохо намокает. Как ты тогда поливаешь? Погружением?
Аватара пользователя
Ольга Белковская
 
Сообщения: 1734
Зарегистрирован: 16 дек 2009, 11:41
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 54 раз.

Re: Кора...

Сообщение Bulavka » 19 окт 2011, 21:57

Извините, но меня не переубедить. Кору кипятила и буду. Точнее, не кипячу, а просто раз довожу до кипения и сливаю воду. Затем, на 3-5мин(зависит от объема) в микроволновку. Этим убиваю двух ушастых: кора размягчается и, в дальнейшем, легко напитывается водой при поливе. Второе - нет грибов и др. живности, что продлевает срок службы субстрата.
Аватара пользователя
Bulavka
 
Сообщения: 10846
Зарегистрирован: 23 июн 2009, 21:09
Откуда: Днепропетровск
Благодарил (а): 5114 раз.
Поблагодарили: 7433 раз.

Re: Кора...

Сообщение Vinka » 19 окт 2011, 22:42

Нечего тебе делать, очевиден избыток свободного времени. Ну подержи в микроволновке те же минуты, если очень хочется обработать.
Аватара пользователя
Vinka
 
Сообщения: 2056
Зарегистрирован: 31 авг 2009, 19:56
Откуда: Минск
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 116 раз.

Re: Кора...

Сообщение oleftina » 20 окт 2011, 00:13

Никогда не варила кору, времени нет. Даже по неопытности не варила. Хотя чувствовала стойкое угрызение совести. Теперь абсолютно спокойна. Еще не ясно, какая среда на стерильную кору сядет. Проблем с неваренной корой особо не было. Пыталась носить из лесу, так и не поняла почему часто встречаются советы собирать под соснами куски полежавшей коры, а не сдирать свежую. Там такая труха со зверьем :bad Нормальной просто лежащей под сосной не встречала, сдирать таки приходилось. Но мне не нравится наша кора совсем, то ли дело кора пинии. И что бы куски были такие скругленные толстенькие. А если мелкая кора, то чтобы без трухи, мелкие красивые кусочки. Служит такая долго, часто при пересадке можно просто перевалить. А если удобрять по листу, что в последнее время и практикую, для меня это экономия времени, а поливать хорошей водой, проблемы разложения значительно отдаляются.
oleftina
 
Сообщения: 416
Зарегистрирован: 12 май 2011, 09:36
Откуда: Киеввв
Благодарил (а): 436 раз.
Поблагодарили: 642 раз.

Re: Кора...

Сообщение Oльга Васильева » 20 окт 2011, 10:35

Кору варила, когда-то давно, прочитав книгу Белицкого по орхам.
Когда это надоело делать, то ее прокаливала в духовке на 70 градусах только не помню сколько по времени, около получаса примерно
Сейчас могу только перед посадкой замочить кору, чтобы напитать ее влагой. Иначе первой время перед посадкой/пересадкой поливать приходится часто.
Сосновую кору покупала шикарную, она абсолютно чистая была без смолы вообще.
Сейчас в основном пользуюсь пинией (не надо ее кромсать, что мне сложно)
Сосновая кора, если ее резать секатором, действительно разлагается быстро. Если ее как бы ломать плоскогубцами, то такого нет.
По скорости разложения, сложно сказать. У меня был очень неудачный опыт, с посадкой пафов в смесь сосновой коры, порезанной секатором, перлита, угля и буквально по 1 ч л три ферна на горшок. В результате, у меня субстрат разложился за месяц-полтора до состояния обычной земли. Пафы, при том что под шейкой было достаточно много пенопласта, корни сбросили быстро и все. Реанимировать потом удалось далеко не всех.

Грибы часто растут на блоках и в горшках с фрагами (в вечном болоте же стоят)
Аватара пользователя
Oльга Васильева
 
Сообщения: 371
Зарегистрирован: 27 янв 2010, 14:05
Откуда: РФ, Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Re: Кора...

Сообщение Vinka » 20 окт 2011, 11:54

oleftina писал(а): Пыталась носить из лесу, так и не поняла почему часто встречаются советы собирать под соснами куски полежавшей коры, а не сдирать свежую. Там такая труха со зверьем .


В нормальном богатом лесу есть всякая. Идеально - найти погибшую старую сосну с отслаивающейся корой и обобрать ее в нижней части. Она относительно сухая даже в дождливый день. А сдирать свежую... Один раз, зимой, когда я необдуманно не сделала запасов, я сняла несколько кусков с живого дерева, так меня от этого натурально колбасило, и сейчас вспоминать неприятно. Не трогайте живые деревья, им и так от людей достается.

Oльга Васильева писал(а): Сосновая кора, если ее резать секатором, действительно разлагается быстро.


Ничуть, если обкусывать им толстые, плотные куски коры, безжалостно отбасывая все шелушащееся и трухообразное. Это мой обычный каттлейный субстрат, с диаметром около 1,5-2 см

Изображение

Для целогин, пафов, масд такое же, но более мелкого калибра, а для плектра с его корнями чудовищной толщины заготовлена еще более крупная.

В таком субстрате, конечно, вода первое время не держится вообще, но для меня - не беда. У меня есть время на полив и любовь к этому занятию, а паче того, такая культура ближе всего к естественной, мне она симпатичнее и понятнее. С течением времени кора становится более влагоемкой, и горшки со "старым", годовалым, двухлетним субстратом держат влагу сравнительно долго, корзинки же в теплое время по-прежнему требуют ежедневного полива. Проблема разложения субстрата мне незнакома вообще, он меняется либо когда мне кажется подозрительным на засоление (хотя у меня это не очень актуально - аквариумная и дождевая вода), либо, чаще всего, при перерастании орхидеей объема посуды, пересадка и/или деление и замена при этом всего субстрата или его фракций.
Аватара пользователя
Vinka
 
Сообщения: 2056
Зарегистрирован: 31 авг 2009, 19:56
Откуда: Минск
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 116 раз.

След.

Вернуться в Первые шаги.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 1