CATASETINAE. Переводы подезных статей+Общие вопр. по уходу

Cymbidium, Catasetum, Clowesia, Cycnoches, Mormodes, Brassia, Oncidium

Модераторы: Sybyl, Saadia

CATASETINAE. Переводы подезных статей+Общие вопр. по уходу

Сообщение Ольга Белковская » 10 окт 2011, 16:39

Тэкс, поскольку я время от времени вздрагиваю чёнь-ть перевести , не всё ж Гарри Поттера ребёнышу на англицком читать), буду выкладывать всякие интересные статьи в переводе. Если что, статьи мне можно присылать - тоже буду переводить: английских, французский, польский - велкам.
Для знатоков , может, и неинтересно, но не все же гуру с пелёнок, пральна?

СЕКРЕТ УСПЕШНОГО ВЫРАЩИВАНИЯ ГРУППЫ CATASETINAE
Фред Кларк

Изображение

Я влюбился в эту трибу почти 20 лет назад, когда купил мелким оптом пять растений по цене четырёх на ферме JEM Orchids’ по объявлению в Листке AOS (теперь этот журнал называется Orchids). Прибыли они весной и отлично себя чувствовали в условиях для каттлей. Осенью, когда листья пожелтели и начали опадать, я испугался и бросился читать о катасетумах, и выяснил, что им нужна зимняя просушка, и что опадание листьев, к моему большому облегчению, является нормой. Следующей весной снова появились отличные росты, и к концу лета растения выдали цветоносы. Окраска цветов, форма и запах были такими, что я потерял рассудок, а в сочетании со сменами сезонов я понял, что это растения - для меня. Одно из этих первых растений, Cycnodes Jem’s Dragon ‘Sunset Valley Orchids’ (Cycnoches chlorochilon × Mormodes frymirei) получило мой первый FCC/AOS.
Одни из самых необычных и завораживающих орхидей были обнаружены в группе Catasetinae, включающей несколько родов, таких как: Cycnoches, Сatasetum, Mormodes и Clowesia. Их ежегодный вегетативный цикл состоит из четкого периода покоя и активной фазы роста, когда они развиваются прямо на глазах. В природе сигналом к началу покоя становится окончание периода дождей, сопровождающееся понижением ночных температур. Это сочетание вызывает спячку растений. Редко какие орхидеи переносят такие стремительные сезонные изменения. Но как только вы поймете, что им нужно для нормального чередования циклов, расти и цвести они будут, как часы.
Цветы тоже захватывают дух. Как и большинство орхидей, цветки Mormodes и Clowesia обоеполые, состоящие их мужских и женских сегментов. Напротив, Cycnoches и Catasetum дают либо женские, либо мужские цветки, далеко не всегда отличающиеся друг от друга. Как вы понимаете, это обстоятельство привело к серьезным недоразумениям при обнаружении и описании этих растений в конце XIX века. Это разделение на женские и мужские особи называется флоральным диморфизмом, что еще больше подогревает интерес к цветам, однако мужские цветки чаще всего более выразительные. Второй особенностью диморфизма, в частности у Catasetum, является способность приподнимать или отстреливать свои поллинии. Я частенько развлекаюсь в оранжерее, наблюдая за реакцией ничего не ожидающего гостя, который касается поллиния, и тот ту же выстреливает из цветка. Эти особенности настолько необычны, что добавляют свою долю интриги.
Приводимые ниже сведения о культуре обобщены и подходят для большинства случаев; но и каждый владелец и среда отличаются. Поэтому предлагаю адаптировать информацию исходя из вашего опыта и условий выращивания.

ЦИКЛЫ РОСТА. Растения группы Катасетумов имеют четко выраженные фазы роста и отдыха. Чтобы растение лучше развивалось, важно понимать и соблюдать эти фазы. Если растение в фазе активного роста, поддерживайте постоянную влажность субстрата и регулярно удобряйте. Это – основные условия для хорошего развития нового роста. Если растение спит, прекратите или сильно сократите полив, так, чтобы только у растения хватило запаса воды и питательных веществ в бульбе, чтобы пережить спячку. Выращивание Catasetinae несложное. Нужно только научиться понимать их сезонные вегетативные потребности. Общее состояние растения даст знать владельцу, что ему нужно в данный момент. Нужно только их понять и подстроить условия культивации, например:
Ранняя весна. Catasetinae начинают рост ранней весной. Тем не менее, полив должен возобновляться, только когда новый рост нарастит достаточно корней, то есть, длиной хотя бы 7,5 -12,5 см. Повторюсь, ждите, пока новые корни не вырастут большими. Воздержаться от соблазна полить непросто, инстинкт подталкивает начать полив сразу с появлением нового ростика, но методом проб и ошибок я пришел к выводу, что лучше подождать с поливом, чем полить слишком рано. Дело в том, что корни Catasetinae частично отмирают в период покоя и уже не могут так же эффективно поглощать влагу и питательные вещества. Поэтому новые корни жизненно важны для здоровья растения и является дополнительной причиной удержаться от поспешного полива.
Конец весны – начало лета. Как только новые корни оформились, начинается период стремительного наращивания растением псевдобульбы. Количество новых ростов просто поражает – иногда растение удваивает свой размер. Поэтому растению нежна постоянная влажность и удобрения. Чаще всего достаточно поливать два-три раза в неделю. Для удобрения используйте сбалансированное удобрение в стандартной пропорции. Уровень инсоляции такой же или чуть меньше, чем для каттлей, будет способствовать вызреванию крепких ростов и обильному цветению. В это период ваш труд окупится сторицей и цветение не заставит себя ждать.
Конец лета. После цветения в конце августа растения начнут уходить на покой. Именно сейчас важно понимать сигналы, которые подает засыпающее растение, и соблюдать факторы, запускающие механизм сна. Первый сигнал – пожелтение и бронзовение листьев. В это время прекратите подкормки и вполовину уменьшите полив. Как только большинство листьев пожелтеют и опадут, прекратите и полив. Общее правило: к 15 ноябрю прекратить удобрять и сократить полив вдвое. Большинство листьев должны пожелтеть и отвалиться к 1 января; даже если на растении остаются лисья, полив должен прекратиться категорически.
Переход ко сну вызывается рядом факторов: степень созревания псевдобульбы, сокращение светового дня, снижение дневных и ночных температур, и уменьшение влажности в околокорневой зоне. В большинстве районов США период покоя происходит сам собой. Но если растение выращивают в более тёплых регионах, например, Южном Техасе, Флориде, Гавайях или дома под лампочками, переход ко сну нужно стимулировать. Я на практике убедился, что прекращение полива в начале января вызовет период покоя, даже если на растении полно зелёных листьев. Полив возможен только, если растение сильно сморщилось. Обычно для восполнения тургора псевдобульб достаточно одного полива.
Вкратце, следуйте этим пунктам:
• Как только появился новый рост, не поливайте, пока его корни не достигнут 7,5 – 12,5 см. Не торопитесь поливать – подождать будет лучше всего.
• Регулярно поливайте и удобряйте, когда растение активно растет.
• Прекратите вносить удобрения и сократите полив на 50% к середине ноября.
• К 1 января прекратите полив.


ВЫРАЩИВАНИЕ. В своей теплице я пользуюсь следующими методами, но они хороши и для подоконника под лампами.
Свет. Catasetinae любят сильное освещение, уровня каттлей, 2,500–4,000 люмов. Однако растения прекрасно адаптируются и к освещенности в 1,500 люмов, и к 5,000 люмам. Для оптимального развития я советую южное расположение или же такое место, где растение будет получать много яркого рассеянного света.
Субстрат. Для взрослых растений подойдет смесь 50/50 кокосовых чипсов и диатомита. При использовании кокосовых чипсов, ее нужно хорошенько промыть от солей. Обязательно вымачивайте сутки, меняя воду не менее трёх раз и тщательно ее сливайте, заменяя свежей.
Сеянцы до 7,5 см в высоту мне нравится высаживать в новозеландский сфагнум поверх пенопластовых кубиков на высоте 1/3 горшка. Однако же эта группа орхидей малотребовательна к тому, в чем она растет и любой хорошо дренируемый субстрат прекрасно подойдет.
Горшки. Предпочитаю выращивание в пластиковых горшках, но и глиняные горшки, корзины и блоки тоже годятся. Не пытайтесь взять горшок на вырост для катасетумных – возьмите такой, в котором они смогут расти два-три года.
Удобрения. В фазе активного роста регулярно используйте 1 ч.л. вашего любимого удобрения на 3,5 л. воды
Циркуляция воздуха. Catasetinae обожают сильную циркуляцию воздуха. Если у вас тепличка, поставьте туда вентиляторы. Еще хорошую циркуляцию вокруг растения можно получить, подвесив его в воздух, они хорошо растут в подвешенном состоянии.
Пересадка и деление. Рекомендую пересадку и деление в момент, когда новый рост уже появился, но еще не пустил корни. (Помните, никакого полива до тех пор, пока…). В отличие от большинсва орхидей, катасетумные прекрасно себя чувствуют делёнками о двух бульбах. Деление делается или стерильным ножом, или просто куртина разрывается руками. Я всегда стараюсь поддерживать растения размером в 2-5 псевдобульб.
Болезни. Обычно на Catasetinae паразитов не бывает, но вот паутинный клещ очень любит их мягкие листья. Паутинный клещ очень маленький; они живут и питаются на оборотной стороне листовой пластины. Постоянно проверяйте растения наи предмет клеща в период роста листьев и травите рекомендуемым акарицидом. Хотя на период покоя листья и опадут, это не повод не обращать на него внимания.

ЧТО ПРИОБРЕСТИ. Если вы увлекаетесь этой группой, я бы посоветовал Catasetum pileatum, Catasetum tenebrosum, Cycnoches warscewiczii, Cycnoches cooperi, Cycnoches barthiorum and Clowesia russelianum. Если же предпочитаете гибриды, то очень рекомендую Catasetum Orchidglade (pileatum × expansum), Catasetum Donna Wise (tenebrosum × Orchidglade), Cycnoches Jean E. Monnier (barthiorum × cooperi), Cycnoches William Clarke (herrenhusanum × cooperi), Cycnoches Martha Clarke (herenhusanum × barthiorum) и Clowesia Rebecca Northern
(Grace Dunn × rosea).

Примечания: Фред Кларк Fred – владелец и управляющий фермой Sunset Valley Orchids. Увлекается катасетумными более 20 лет. В США он считается одним из самых знаменитых заводчиков этой группы. Усилиями его гибридизации было создано множество гибридов, получивших приставку AOS. Он вывел новый род, Fredclarkeara After Dark (Mormodia Painted Desert ‘Sunset Valley Orchids’, HCC/AOS × Ctsm. Donna Wise ‘Kathleen’, AM/AOS), гибрид с «самыми чёрными цветами, которые только встречались судьям AOS». Получил 11 наград AOS: Почетную награду, 2 Почетных Грамоты за лучшее растение (CCE), 3 Знака Отличия (AM) и 5 Почетных Грамот первой степени. (FCC).
Адрес: 1255 Navel Place, Vista, California 92081
e-mail fred.clarke@worldnet.att.net;
Web site http://www.sunsetvalleyorchids.com

За это сообщение автора Ольга Белковская поблагодарили: 8
alexander(14 янв 2014, 19:17), alisa223(28 апр 2014, 23:17), АннаМ(22 мар 2013, 10:50), Bulavka(02 янв 2012, 11:36), GLOKSA(15 июл 2015, 20:01), Loki_13(07 апр 2017, 13:32), matilda(18 окт 2013, 13:28), ungaro(23 янв 2013, 15:44)
Рейтинг:20.51%
 
Аватара пользователя
Ольга Белковская
 
Сообщения: 1734
Зарегистрирован: 16 дек 2009, 11:41
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 54 раз.

Re: CATASETINAE. Переводы полезных статей.

Сообщение ЦветНик » 10 окт 2011, 18:46

Оля - СПАСИБО!
:luck :rose :luck :rose :luck
Аватара пользователя
ЦветНик
 
Сообщения: 4242
Зарегистрирован: 17 июн 2009, 12:17
Благодарил (а): 138 раз.
Поблагодарили: 76 раз.

Re: CATASETINAE. Переводы полезных статей.

Сообщение Ксена » 10 окт 2011, 19:55

Спасибо!!!! :Friend
Аватара пользователя
Ксена
 
Сообщения: 1409
Зарегистрирован: 06 окт 2009, 23:01
Благодарил (а): 822 раз.
Поблагодарили: 3339 раз.

Re: CATASETINAE. Переводы полезных статей.

Сообщение Ольга Белковская » 10 окт 2011, 21:50

та нема за що, я розважаюся. :))
Аватара пользователя
Ольга Белковская
 
Сообщения: 1734
Зарегистрирован: 16 дек 2009, 11:41
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 54 раз.

Re: CATASETINAE. Переводы полезных статей.

Сообщение NaLy » 11 окт 2011, 11:34

Спасибо!очень интересно, если есть еще статейки Фреда Кларка, и "вздрогнете" перевести :) с удовольствием почитаю еще
Аватара пользователя
NaLy
 
Сообщения: 349
Зарегистрирован: 07 окт 2010, 16:34
Откуда: г. Симферополь
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 135 раз.

Re: CATASETINAE. Переводы полезных статей.

Сообщение ungaro » 23 янв 2013, 15:47

Ольга, спасибо большое за Ваш перевод.
Статья очень интересная, все в ней понятно, раставлено по полочкам и расталковано для чайников. than_g
Аватара пользователя
ungaro
 
Сообщения: 1032
Зарегистрирован: 25 авг 2012, 00:32
Откуда: Одесса, НП № 129
Благодарил (а): 1804 раз.
Поблагодарили: 1689 раз.

Re: CATASETINAE. Переводы полезных статей.

Сообщение Bulavka » 15 авг 2013, 18:18

Продолжу Олину тему (думаю, она не будет против :) ) вопросом к Русе.
Руся, видела фото твоих Catasetum pileatum Red Pena. Очень показательное фото. :cool :cool
Хочу спросить, чем ты их подкармливаешь и сколько света они получают?
Аватара пользователя
Bulavka
 
Сообщения: 10846
Зарегистрирован: 23 июн 2009, 21:09
Откуда: Днепропетровск
Благодарил (а): 5114 раз.
Поблагодарили: 7433 раз.

Re: CATASETINAE. Переводы полезных статей.

Сообщение rusia » 15 авг 2013, 18:26

Таня,вже бачила? А я ще не встигла у нас викласти:хочу показать результат своего маленького эксперимента ;)
в кынцы осены появились у мене двы морквини Catasetum pileatum Red Pena HCC/AOS,заказувала в разних місцяхз надією,що один екземплярчик все же дістанеться мені.
Як тільки прокинулись:один посадила в кору і сфагнум зверху,другий- в чистому сфагнумі поселила.Ось результат на сьогодні :) ,


ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение
Последний раз редактировалось rusia 15 авг 2013, 21:28, всего редактировалось 1 раз.

За это сообщение автора rusia поблагодарили: 3
Bulavka(15 авг 2013, 18:43), Denisa(15 авг 2013, 18:42), galathea(15 авг 2013, 20:16)
Рейтинг:7.69%
 
Аватара пользователя
rusia
 
Сообщения: 1470
Зарегистрирован: 25 янв 2011, 16:04
Откуда: Дрогобич,НП скл.№3
Благодарил (а): 2452 раз.
Поблагодарили: 3289 раз.

Re: CATASETINAE. Переводы полезных статей.

Сообщение rusia » 15 авг 2013, 18:33

Bulavka писал(а):Руся, видела фото твоих Catasetum pileatum Red Pena. Очень показательное фото. :cool :cool
Хочу спросить, чем ты их подкармливаешь и сколько света они получают?

Таня,той що менший рост наростив,то з нашого заказу,жирнух-з листопадевого заказу на Орклабі,різниця приходу десь місяць,але прокинулись майже одночасно;триростиковий був дуже висушений,пам"ятаєш я тобі фото показувала.
Світла отримують багато(східне вікно-сонце до обіду) і однаково,горшки майже поряд ;полив-в корі часто,майже через день-два,в сфагнумі-після просушки неповної,годую дуже слабим розчином з кожним поливом,чергую органічне і мінеральне...Усьо :roll:
Аватара пользователя
rusia
 
Сообщения: 1470
Зарегистрирован: 25 янв 2011, 16:04
Откуда: Дрогобич,НП скл.№3
Благодарил (а): 2452 раз.
Поблагодарили: 3289 раз.

Re: CATASETINAE. Переводы полезных статей.

Сообщение Nata6a » 15 авг 2013, 18:35

Руслана, а кто в чем? Левая очень аппетитная!
Аватара пользователя
Nata6a
 
Сообщения: 661
Зарегистрирован: 19 дек 2009, 12:32
Откуда: Николаев, №4
Благодарил (а): 1161 раз.
Поблагодарили: 1782 раз.

След.

Вернуться в Cymbidieae

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2