ORCHIDEAE. Переводы полезных статей.

Anacamptis, Dactylorhiza, Disa, Habenaria, Ophrys, Orchis, Platanthera, Stenoglottis

Модератор: Sybyl

ORCHIDEAE. Переводы полезных статей.

Сообщение Ольга Белковская » 13 ноя 2011, 00:04

DISA - КУЛЬТУРА ВЫРАЩИВАНИЯ

Мерилин Лайт

Южно-африканская орхидея, Disa uniflora и ее гибриды, цветёт одними из самых фантастических цветов из всех известных в семействе орхидных. Цветы в форме треугольника образуются тремя яркоокрашенными сепалиями, а некрупные петалии и губа не играют такой роли в том эффекте, которое производит цветок. Верхняя сепалия чашеобразная, обычно контрастной расцветки, с полосками или крапом. Окраска цветов варьируется от кремового до различных оттенков розового, оранжевого, жёлтого и красного. Огромные цветы не вянут 3-8 недель и отлично держатся в цветочной композиции. Ежегодно дизы приращивают листовую розетку, которая может дать цветонос, если позволяют размеры. После цветения вокруг основания цветка появляются во множестве детки, которых можно отсаживать после укоренения. Старое растение желтеет и умирает, сначала породив множество своих копий. Которыми можно поделиться с друзьями.

СВЕТ
Из всех агротехнических требований, свет является чуть ли не главным. Хорошая освещенность способствует формированию крепких, устойчивых к болезням растений. Также усиливается окраска цветка и их количество. Дизы могут расти и на ярком солнце, лишь бы только их корни оставались в холоде. Весной и осенью они могут расти на улице. Зимой это, понятное дело, невозможно, поэтому их нужно ставить на подоконники, в прохладную теплицу или под лампы. При выращивании на ориентированных на юг окнах их нужно притенять тонкими занавесками, чтобы рассеивать свет и беречь горшки от перегрева. Белая бумага или кусок пенопласта отлично подойдут.

Если солнца недостаточно, растение начнет наклоняться в сторону источника света и/или станет бледным и вялым. Если вы заметили наклонный или удлиненный побег, добавьте света. Некоторые растения в норме могут иметь красноватую окраску листьев.

ТЕМПЕРАТУРА
Дизы категорически не переносят высокие температуры. В теплые месяцы их нужно держать как можно прохладнее. Здоровые растения могут переносить кратковременные температурные пики до 25 C - 30 C без особых хлопот. Если установилась теплая погода, полейте водой тенистый уголок сада и поставьте дизы туда. Холодные парообразователи тоже помогут охладить растения. Перегретые растения скручивают листья, но восстанавливаются после охлаждения. Крайне важно соблюдать режим полива в жаркую погоду.

ВОДА
Для успешного выращивания диз качество воды очень важно. Вода должна быть либо деионизированная, либо дождевая, либо талая. Этой же водой стоит разводить удобрения и пестициды. Ни в коем случае не поливайте дизы хлорированной водой из крана.

Дизы успешно выращиваются на гидропонике. Если растений немного, у каждого может быть собственный контейнер. Пластмассовые контейнеры от мороженного или маргарина будут как нельзя кстати. Налейте в резервуар воды или доливайте по необходимости. Через несколько дней после внесения удобрений промойте контейнер и наполните свежей водой. Дизы могут ее «хлебать» как лошади, особенно, если на улице жарко.

УДОБРЕНИЯ
Дизы очень положительно отзываются на жидкие подкормки. Рекомендую 1 мл 7-7-7 или 7-9-5 с микроэлементами и хелатным железом на 5 литров воды. Налейте немного раствора в резервуар. Дайте растению впитать его в течение дня, а на следующий день промойте свежей водой. Подкармливайте растение каждые три недели в прохладную погоду, но не удобряйте, если растение перегрелось.

ЦВЕТЕНИЕ

Взрослые растения выпускают цветонос весной, с мая по июль. Цветение стимулируется увеличением светового дня. При выращивании диз под лампами нужно соблюдать длительность освещения: 10-12 часов с сентября по март и 16 часов с апреля по август.

БОЛЕЗНИ И НАСЕКОМЫЕ
На дизы могут покушаться всякие букашки, живущие в ваших коллекциях, хотя в общем и целом они не склонны к завшивленности. На бутоны и цветы может нападать тля.

Проблемы могут создать грибковые и бактериальные поражения, особенно если растение растёт в теплом и влажном помещении, со слабой циркуляцией воздуха. Наверное, лучше всего выращивать их на подоконнике, где воздух посуше. Растению будет хорошо до тех пор, пока в поддоне будет находиться вода. Соблюдение условий содержания поможет справиться с проблемой гниения лучше, чем фунгициды.

ПЕРЕСАДКА
Дизы пересаживают ежегодно, в сентябре, или с образованием новых розеток. Идеальной время пересадки – когда ночи становятся прохладными, а лневная температура держится на уровне 15 - 20 C. Хорошо полейте растение и вытащите из горшка. Аккуратно отряхните мох, освободив корни и пальцеобразные туберидии. Крепко схватите детку и потихоньку оторвите ее от мамки. Повторите со всеми детками. Удалите весь лишний старый субстрат. Самая большгая детка может процвести на следующий год, а детки помельче – через год-два. Оберните ком корней и туберов свежим влажным новозеландским сфагнумом. Посадите самую большую детку в большой контейнер. Деток помельче можно посадить отдельно, или всех вместе. Обильно полейте. Если хотете, можно подкормить удобрением Superthrive (1 капля на литр). Свежепересаженные растения держите подальше от прямого солнца где-то с неделю. Через две недели восстановите режим внесения удобрений.

СУБСТРАТ
Дизы можно выращивать в новозеландском мху или в гидропонических катышах. Тщательно промойте субстрат деионизированной водой перед использованием. Свежий и свежесорванный мох не рекомендуется.

ВЫРАЩИВАНИЕ ДИЗ ИЗ СЕМЯН
Дизы удивительно легко прорастают из семян. Не все растения можно опылить с получением семян хорошего качества, но поэкспериментировать можно. Запомните день роспуска цветка. Поллинии, собранные в первый день роспуска цветка, особой всхожести не дадут, а вот собранные через 5 дней с того же цветка, взойдут через несколько часов. Соберите поллинии с выбранного родительского растения: у каждого поллиния есть свой липкий диск, а у каждого растения - по два поллиния. Удаление поллиния на повлияет на длительность цветения. Прижмите поллиний к круглому белому рыльцу, расположенному между основаниями двух нижних сепалий. Отсчитайте 30 дней со дня роспуска цветка, и соберите семенные коробочки. Иногда созревание коробочек длится больше. Семена можно либо посеять в асептическую среду для проращивания, либо просто рассыпать над влажным сфагнумом, предварительно прокипяченным в деионизированной воде и охлажденном. Более подробно о процессе можно узнать из книги «Disa uniflora: Размножение и выращивание», изданной Орхидным Обществом Диз Южной Африки.

Canadian Orchid Congress
Fédération Canadienne des Sociétés Orchidophiles

COC News
Весна 1997г. Том 9, Номер 2

http://www.canadianorchidcongress.ca/news/cocv092.html
Аватара пользователя
Ольга Белковская
 
Сообщения: 1734
Зарегистрирован: 16 дек 2009, 11:41
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 53 раз.

Re: ORCHIDEAE. Переводы полезных статей.

Сообщение Ольга Белковская » 13 ноя 2011, 00:05

Вот, господа хорошие, если кому не спится от осознания легкости выращивания орхидей, всегда есть под рукой дизы, чтобы слегка согнать гонор :)))
Аватара пользователя
Ольга Белковская
 
Сообщения: 1734
Зарегистрирован: 16 дек 2009, 11:41
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 53 раз.

Re: ORCHIDEAE. Переводы полезных статей.

Сообщение ЦветНик » 20 ноя 2011, 01:56

Хорошая статья, развеяны все мифы об их капризности, холодный горный ручей в тенистом уголке сада домика в Ботсване.
В нашем климате, в квартире - нереально.
Аватара пользователя
ЦветНик
 
Сообщения: 4242
Зарегистрирован: 17 июн 2009, 12:17
Благодарил (а): 138 раз.
Поблагодарили: 75 раз.

Re: ORCHIDEAE. Переводы полезных статей.

Сообщение Ольга Белковская » 20 ноя 2011, 11:43

Да ваще фигня вопрос - просто каждый час обкладываешь горшок мешками с сухим льдом - и все в порядке. Что, у вас на заправке под домом нет контейнера с сухим льдом? А вы в какой отсталой стране живете, господа? :rolf
Аватара пользователя
Ольга Белковская
 
Сообщения: 1734
Зарегистрирован: 16 дек 2009, 11:41
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 53 раз.

Re: ORCHIDEAE. Переводы полезных статей.

Сообщение Ольга Белковская » 23 ноя 2011, 23:31

CALANTHE. ПАРА СОВЕТОВ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ.

T. Спид
The Gardens, Чатсворт.



Я часто теряюсь, подсчитывая, сколько пользы приносят эти свободно растущие зимнецветущие орхидеи. Не то, чтобы они требовали каких-то особых навыков для успешного выращивания, и я не могу вспомнить ни одно другое цветущее зимой растение, более полезное и прекрасное и в срезке в вазе, и в букете, и просто в горшке в теплице. И даже совершенно посторонний наблюдатель поражается, узнав, что каждая цветочная стрелка от момента роспуска до увядания цветет 3-4 месяца, и на ней от 10 до 120 цветков, а если ее срезать, то в тёплой комнате простоит с месяц. Я не знаю никакого другого такого же цветка, такого удобного для промышленной срезки, да еще и с таким отличнейшим качеством цветов; но я намерен ограничиться только осеннецветущими, моими любимыми, а о цветущих весной я расскажу в дургой раз, с разрешения господина Издателя. Я выращиваю C. vestita rubra oculata, V. lutea oculata, и еще у меня есть несколько штук C. Veitchii, причем отличнейший клон.

Система, которой я следую при выращивании калант, очень проста, и при этом так же эффективна, как и проста, что подтверждают мои растения, которые в горшках второго размера могут выдавать 20025 цветочных стрелок, до 70 цветов на цветоносе, которые достигают иногда до 90 см в высоту. Итак, начнем с того, что вам стоит обзавестись несколькими вызревшими бульбами, и примерно 1 февраля взять рыхлого субстрата на основе морского песка, хорошо просушенного, чтобы в нем не проросло ничего другого, разделить его на горсточки размером с куриное яйцо, и добавить одну треть хорошо высушенного коровьего навоза, тоже хорошо посушенного, чтобы убить возможных червей. Я считаю, что это лучший способ избавиться от червей в навозе и субстрате. Еще одна треть мелкоподробленного древесного угля, такого чтобы просеивался в сито 5мм, силикатного песка, и пригоршня наполовину перегнившего лиственного опада. Все хорошенько перемешать, и подготовить просушенные чистые глиняные горшки; убедитесь, что они сделаны из качественной обожженной глины – и вы готовы к посадке. Очень часто это поручают помощникам садовника, а те сажают растения как попало. Нет ничего более приятного, чем старательно сделанная работа – на дно горшка положите толстый слой сфагнума (не менее 1,5 см по толщине), и тщательно его утрамбуйте.

Сверху мха насыпьте самые грубые куски компоста, а затем заполните горшок до половины и опять сильно утрамбуйте – не бойтесь, невозможно утрамбовать до состояния камня навоз и землю; заполните горшок полностью, и снова утрамбуйте. По всей поверхности горшка воткните бульбы на расстоянии около 10 см одна от другой. Я в один горшок сажаю от 20 до 30 бульб. Бульбы должны быть заглублены в субстрат на одну треть. Закрепите их попрочнее, чтобы они не шатались. Поливайте крайне осторожно, пока не появятся корни и листья – это будет очень скоро. Поставьте горшок в любое помещение, где можно выдерживать температурный режим в 23°С днем и 18°С ночью. После появления корней и листьев поливайте обильно, постоянно опрыскивайте и поливайте, пока листья окончательно не сформируются, после чего постепенно сокращайте полив и перенесите растения в более прохладное помещение - 7-10°С ночью будет в самый раз - и вы будете вознаграждены роскошным цветением одной из самых красивых зимнецветущих орхидей. С началом цветения полив должен быть минимальным , но земля не должна просыхать до пыли. Любой человек, у которого есть теплица под огурцы, розарий или оранжерея, запросто вырастит роскошные экземпляры.

http://chestofbooks.com/gardening-horticulture/Gardener-1/Calanthe-A-Few-Hints-On-Their-Cultivation.html
Аватара пользователя
Ольга Белковская
 
Сообщения: 1734
Зарегистрирован: 16 дек 2009, 11:41
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 53 раз.

Re: ORCHIDEAE. Переводы полезных статей.

Сообщение sonsimf » 30 ноя 2011, 22:38

Спасибо за статью, я добавлю свой опыт.
Что касаемо субстрата - то я использовал "мусор" как для целогин, и добавлял сухого коровяка чуть. Растение любит свет, но не прямой. Осенью, не помещал в "особо прохладные" зоны, и имел цветение, довольно эффектное. Цветонос действительно около метра. И в этот момент уже почти нет листьев. Так что можно эстетично поставить на полный просмотр. Необходима прохладная зимовка Бульб после цветения.
И еще, листья очень мягкие и лакомство для клещей.
Аватара пользователя
sonsimf
Администратор
 
Сообщения: 3581
Зарегистрирован: 16 июн 2009, 19:39
Откуда: Симферополь
Благодарил (а): 358 раз.
Поблагодарили: 851 раз.

Re: ORCHIDEAE. Переводы полезных статей.

Сообщение Saadia » 01 май 2015, 20:38



Я - Наташа. Ко мне на ты ;)
Мои орхидеи: https://www.flickr.com/photos/81511519@N08/
Аватара пользователя
Saadia
 
Сообщения: 1417
Зарегистрирован: 04 фев 2011, 08:39
Откуда: Kiev, Ukraine
Благодарил (а): 1934 раз.
Поблагодарили: 2845 раз.


Вернуться в Orchideae

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1