IPSEA: восток - дело не только тонкое, но и неивестное.

Anacamptis, Dactylorhiza, Disa, Habenaria, Ophrys, Orchis, Platanthera, Stenoglottis

Модератор: Sybyl

IPSEA: восток - дело не только тонкое, но и неивестное.

Сообщение Ольга Белковская » 09 янв 2010, 21:40

Ипсея Тайландика - живет у меня такой себе тайский эндемик. Иду с ним по приборам, т.к. о нем не знаю НИ-ЧЕ-ГО. Ну вот просто ничего, кроме того, что наземник, и что из Тая. Сидит в рыхлом торфе с кокосом и мелкой корой. Пришел - в стандартном азиатском наперстке с дырками. после того, как раза четыре гепнулся вместе с этим наперстком, и чуть не угробился, пересел в горшок пошире. Подумал-подумал - да и пошел растить цветоносы.
Вот, решила разобраться, что же это такое :)

ОПИСАНИЕ РОДА
(по материалам статьи C. Sathish Kumar & K.S. Manilal)

Род Ipsea был предложен Линдли в 1831 г., с типовым растением I. speciosa, основываясь на коллекции Macrae, сделанной в 1829г. в Шри-Ланке. Wight согласился с классификацией Линдли, но изучил и другие образцы, помимо типового, в том числе и из собранных собственноручно. Он предположил, что, «возможно обнаружил новый вид в горах Малабара».
Рейхенбах в 1855г. объединил Линдлевский род Ipsea с Apaturia и Pachystoma, внеся в него 7 видов. В 1862 г. он добавил в род Pachystoma еще несколько видов. Также, он описал новый таксон P. malabaricum, основываясь на коллекции Джердона, сделанной в Малабаре (тот самый сомнительный новый вид Уайта), и оставил заметку «упоминалось ранее». Бентам и Хукер в 1883г. в Genera Phantarum выделили Apaturia и Ipsea в подроды в роде Pachystoma, заявив, что склоняются скорее к родовым, чем подвидовым связям. Пфитцер в 1889г. согласился с Хукером, рассматривая Ipsea как подрод, связанный с Pachystoma. Прадан в 1979 году отнес I. malabarica и I. speciosa в род Spathoglottis.
СИСТЕМАТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ И РОДСТВЕННОСТЬ.

Хукер в 1890г. отнес Ipsea, как часть рода Pachystoma и Spathoglottis в трибу Epidendreae, субтрибу Erieae. Последняя систематизация Дресслера в 1981г., сгруппировавшая Ipsea с Calanthe, Pachystoma, Phaius и Spathoglottis, в третий альянс из семи в субтрибе Bletiinae, выглядит логичнее. Габитус и структура колонки, так же как и количество поллиниев одинаково для Ipsea, Calanthe, Pachystoma и Spathoglottis. Поллинарии Ipsea хоть и типичны для Bletiinae, но существенно отличаются от поллинариев Pachystoma и Spathoglottis, и явно имеют гораздо больше родства с Bletia из Нового Света. Поллинии Calanthe и Spathoglottis цилиндрические или валикообразные, у Pachystoma они сферические, тогда как у Ipsea они односторонне уплощенные, как у Bletia. Наличие двух мясистых туберкул на колпачке пыльника – явление, которое не наблюдается у других представителей субтрибы Bletiinae. ...>

Думаю, говоря о роде IPSEA, тут тоже ломают копья поклонники генерализации и ортодоксальные традиционалисты. Энциклопедия включает в род 2 видов, а ортодоксы-индусы считают, что только индийская Ипсея – истинная Ипсея, а вот остальные – ну чт-то типа «болгарского слона, который младший брат советского слона». Но, тем не менее, род включает (не будем поддаваться сепаратистским тенденциям):
Ipsea malabarica
Ipsea speciosa
Ipsea thomsoniana
Ipsea thailandica
Ipsea wrayana
Аватара пользователя
Ольга Белковская
 
Сообщения: 1734
Зарегистрирован: 16 дек 2009, 11:41
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 54 раз.

Re: IPSEA: восток - дело не только тонкое, но и неивестное.

Сообщение Ольга Белковская » 09 янв 2010, 21:43

IPSEA MALABARICA

Изображение
Малабарская Орхидея-нарцисс, Ipsea malabarica, на грани истребления
Май 1994
C. Sathish Kumar & P. Pushpangadan

Род Ipsea состояит из двух видов-эндемиков из Индии и Шри-Ланки. Малабарская орхидея-нарцисс (Ipsea malabarica (Reichenb.f) Hook.f), оказалась в забвении поле чем на сто лет, пока недавно не была обнаружена вновь (Manilal & Sathish-Kumar, 1983).

В отличие от Орхидеи-нарцисса Шри-Ланки (I. speciosa), Ипсея малабарика не имеет коммерческой ценности и не часто встречается в коллекциях. Сейчас она встречается небольшими группами общим числом в несколько сотен экземпляров на трёх участках в Silent Valley, отдалённой территории штата Керала на юге Индии. Более 1000 орхидей- эндемиков Индии стали популярными и попали в списки CITES, среди них: Paphiopedilum druryi, Vanda coerulea, Renanthera imshootiana and Didiciea cunninghamii, но
Малабарский нарцисс интересен для нас особо.

Обнаруженный впервые британским орнитологом T.C. Jerdon более 140 лет назад в Малабаре, Малабарский нарции был описан Рейхенбахом в 1864г. Этот экземпляр хранится в гербарии Рейхенбаха в Вене. Еще одно упоминание есть у Дж. Д. Хукера в его книге «Флора Британской Индии» (Hooker, 1890г.), а в остальном это растение осталось за пределами известности, позабыто и долгое время считалось вымершим. Те героические люди, которые спасли Silent Valley от затопления для строительства гидроэлектростанции, сами того не зная, спасли последний островок обитания Малабарской Орхидеи-нарцисса. Она все еще встречается на поросших травой склонах Молчаливой Долины; цветение приходится на октябрь-январь.

Малабарский нарцисс – наземная орхидея, высотой до 45 см, с короткой ризомой, несколькими травянистыми листьями и длинным цветоносом, несущим 1-2 золотисто-желтых цветка. В период пика цветения склоны усеяны золисто-желтыми цветами, надолго остающимися в памяти.

Вероятно, некогда это растение было обычным в Малабаре. Но переход к оседлости и распахивание склонов могли привести к сокращению ареала. Мы наблюдали популяцию в течение почти 10 лет и вынуждены признать, что, несмотря на защиту Молчаливой Долины, ставшей законодательно Национальным парком в 1984г., популяция этой орхидеи находится на грани вымирания.

Но нам удалось наладить искусственное размножение из семян в Институте, и мы планируем высадить сеянцы в естественную среду, после детального изучения их популяционной биологии. Не велось простоянного наблюдения за семенными коробочками, и нам не удалось обнаружить каких-либо опылителей этой орхидеи. Мы обращаемся к международной общественности поддержать наши усилия по сохранению этой орхидеи от вымирания.

Подробнее см. РАЗМНОЖЕНИЕ КЛОНИРОВАНИЕМ, ИНКАПСУЛЯЦИЯ И ВОЗВРАЩЕНИЕ В СРЕДУ ОБИТАНИЯ IPSEA MALABARICA (REICHB. F.) J. D. HOOK., ОРХИДЕИ НА ГРАНИ ВЫМИРАНИЯ - статья K.P. Martin
C. Sathish Kumar & P. Pushpangadan ( я ее переводить не стала, т.к. там очень подробно опсан процесс клонирования, и объяснено, почему вегетативное размножение недостаточно быстрое для спасения популяции).

Tropical Botanic Garden & Research Institute
Pacha-Palode
Trivandrum 695 562
Индия
Аватара пользователя
Ольга Белковская
 
Сообщения: 1734
Зарегистрирован: 16 дек 2009, 11:41
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 54 раз.

Re: IPSEA: восток - дело не только тонкое, но и неивестное.

Сообщение Ольга Белковская » 09 янв 2010, 21:51

IPSEA THAILANDICA

Изображение
Изображение
ИзображениеИзображение

Общее название: Тайская Ипсея.

Размер цветка 1 1/4" [3 cm]

Произрастает в Тайланде на лугах на высотах до 1000м; растение от небольшого до среднего размера, от жаркого до теплого содержания, наземник, с коническими, покрытыми редкими чешуями, безлиственными в период цветения псевдобульбами, из основания которых растет прямостоячий опушенный цветонос с 1 или несколькими цветами с запахом. Для цветения, приходящегося на зиму, нуждается в сухом периоде покоя зимой.

Среди непереводимой тайской вязи электронному переводчику удалось выловить описание этого запаха носами тайцев – «рыбная слизь», «mucus of fish». Честно признаюсь, с трудом понимаю разницу между запахом слизи рыбы и, например, чешуи рыбы, или кишок рыбы, но, наверное, тайцы в этом бОльшие специ. Остается только дождаться бенефиса самого виновника статьи – тогда, вероятно, я пойму неуловимый тайский юмор.

IPSEA THOMSONIANA
Звэр, неизвестный науке. Не то, что где растет, а даже как выглядит, обнаружить не удалось.

IPSEA WRAYANA
А вот эту зверюшку я однозначно себе заведу. Очень готично, и я бы даже сказала, макабрично. Мрачновато и со вкусом. И нехай пахнет как угодно – потерплю.
ИзображениеИзображение
Изображение
Общее название: крупноцветковый Mischobulbon (сори, это невоспроизводимо, михобульбон, что ли?)

Размер цветка [.8" [2 cm]

Произрастает в Сиккаме, Тайланде, Малайзии и Суматре во влажных горных лесах на высотах от 1200 до 1700м; некрупный эпифит тепло-прохладного содержания с сердцеобразными, заостренными, сочными 5-жильными листьями, цветет весной 4-8 цветами на 25см цветоносе. Очевидно, правильное название M wrayanum, однако изначально он был записан, как Ipsea wrayanum в 1890г.

Синонимы: Ipsea wrayana Hkr.f 1890; Mischobulbum wrayanum (Hook. f.) Rolfe 1912?; *Nephelaphyllum grandiflorum Hook.f. 1890; Tainia atropurpuea Ridl. 1896; Tainia grandiflora (Hook.f.) Gagnep. 1932; Tainia wrayana [Hkr.f] J.J. Sm 1912

Любители редких наземников тем не менее считают, что Nephelaphyllum grandiflorum – не совсем синоним, т.к. грандифлорум выглядит несколько иначе.
Аватара пользователя
Ольга Белковская
 
Сообщения: 1734
Зарегистрирован: 16 дек 2009, 11:41
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 54 раз.

Re: IPSEA: восток - дело не только тонкое, но и неивестное.

Сообщение Ольга Белковская » 09 янв 2010, 21:58

Завтра сгоню мужа с компа, и повешу свою с бутонами :)
Сидит она у меня, бедняга, у окна на холодном подоконнике. Наверное, ждет тепла. Но т.к. меня прокатила с цветением фолидота, то не дождется. Вот пускай теперь думает, что такое вот в Тае лето. cons
Аватара пользователя
Ольга Белковская
 
Сообщения: 1734
Зарегистрирован: 16 дек 2009, 11:41
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 54 раз.

Re: IPSEA: восток - дело не только тонкое, но и неивестное.

Сообщение Тверской » 09 янв 2010, 22:57

Ольга, как интересно! Вот спасибо! wrayana :roll: - тоже такую хочу :) А вот с бульбонами орхидными тоже дело интересное. Приходилось читать, что это давно вползшая в язык банальная очепятка: -bulbum плавно трансформировался в -bulbon и так пошел гулять по свету. Как например den. munificum: даже сейчас еще можно встретить синонимичное название Inobulbon munificum, а совсем давно он назывался Inobulbum munificum. Но бульбон похоже победил :( Такие вещи время от времени в этой области случаются, как например невероятное название гингко билоба - тоже банальная опечатка. Сорри за офф :)
Аватара пользователя
Тверской
 
Сообщения: 438
Зарегистрирован: 08 дек 2009, 22:27
Откуда: Тверь - Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: IPSEA: восток - дело не только тонкое, но и неивестное.

Сообщение Ольга Белковская » 09 янв 2010, 23:48

Весь французский язык - это такие вот очепятки :)) :)) :)) :))
Аватара пользователя
Ольга Белковская
 
Сообщения: 1734
Зарегистрирован: 16 дек 2009, 11:41
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 54 раз.

Re: IPSEA: восток - дело не только тонкое, но и неивестное.

Сообщение Ольга Белковская » 10 янв 2010, 10:28

Ну вот, пациент выглядит так:
Изображение

ИзображениеИзображение
Аватара пользователя
Ольга Белковская
 
Сообщения: 1734
Зарегистрирован: 16 дек 2009, 11:41
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 54 раз.

Re: IPSEA: восток - дело не только тонкое, но и неивестное.

Сообщение Bulavka » 10 янв 2010, 22:42

Интригующее растение.
С нетерпением буду ждать дальнейшего развития цветоноса :)
Аватара пользователя
Bulavka
 
Сообщения: 10964
Зарегистрирован: 23 июн 2009, 21:09
Откуда: Днепропетровск
Благодарил (а): 5324 раз.
Поблагодарили: 7650 раз.

Re: IPSEA: восток - дело не только тонкое, но и неивестное.

Сообщение ЦветНик » 11 янв 2010, 01:34

Такое неизведанное чудо :roll:
Выглядит действительно интригующе и запах обещает быть и собрать весь вид - желание на грани фантастики ;)
А уход методом научного тыка, вот это действительно" не соскучишься" и результат на лице :cool
Оля спасибо за тонкое и неизвестное :rose
Аватара пользователя
ЦветНик
 
Сообщения: 4242
Зарегистрирован: 17 июн 2009, 12:17
Благодарил (а): 138 раз.
Поблагодарили: 76 раз.

Re: IPSEA: восток - дело не только тонкое, но и неивестное.

Сообщение Ольга Белковская » 14 янв 2010, 23:57

Цветана - :rose.

Буду стараться! :))
Аватара пользователя
Ольга Белковская
 
Сообщения: 1734
Зарегистрирован: 16 дек 2009, 11:41
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 54 раз.

След.

Вернуться в Orchideae

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron