Ультрафиолет

Создание и эксплуатация флорариумов, зимних садов, оранжерей и т. д.

Ультрафиолет

Сообщение HeleH » 09 янв 2010, 12:03

Для затравки процитирую отрывок из статьи Андрея Храмова http://glass-jungle.narod.ru/lights/lig ... rchids.htm

"Ультрафиолетовый диапазон волн бывает "дальним" 100-200 нм (нам до него дела нет, этот "свет" поглощается молекулами кислорода и до поверхности земли не достигает) и "ближним" 200-380 нм, который условно делят на 3 части.

УФ А - "полезный", с длиной волны от 320 нм. (по некоторым источникам 315нм), и до привычного "фиолетового" (напомню, он начинается от 380 нм). Этот ультрафиолет наименее интенсивен и, как следствие большой (относительной) длины своих волн, глубже всего проникает в ткани животных и растений. У человека, например, он участвует в создании витамина D [5], некоторые виды ящериц [6] его вообще видят, глазами, не говоря уже о том, что УФА стимулирует некоторые виды рептилий во время брачного периода.

УФ B - 280-320 нм. диапазон среднего ультрафиолета. Он вызывает не только преждевременное старение кожи человека и замедляет вегетативный рост большинства растений, но и несмолкающие споры о своем влиянии на биосферу. Благодаря УФВ, кстати, тилляндсия имеет красивые розовые цветоносы и розетки, из-за красноокрашенных каратиноидов, защищающих её от ультрафиолета (ирония природы :), а европейцы золотисто-коричневый цвет кожи во время летних отпусков. Чем ближе к границе с УФС (280 нм), тем смертоноснее лучи. Если мы лишимся озонового слоя, к слову сказать, то вполне ощутим на себе прикосновение УФВ, поскольку озон поглощает солнечную радиацию именно этого участка.

И, наконец, УФ С - "жесткий" ультрафиолет с длиной волны от 200 до 280 нм. Есть мнения, что на некоторых стадиях развития жизни на Земле, УФС весьма активно участвовал в создании ДНК, потому что спектр поглощения нуклеиновых кислот имеет пик в области 254 нм. Продемонстрируем это на рисунке

Изображение


Как видно из рисунка, с УФС связано не только начало жизни на Земле, но и при некоторых условиях, её конец. В диапазоне УФС, а именно 254 нм. излучают т.н. стерилизаторы - ртутные ультрафиолетовые лампы низкого давления, применяемые не только в медицине.
Для того, чтобы убить, например, дизентерийную палочку [9] требуется доза УФ облучения в 8,8 мДж/см?, что примерно равносильно 4-х минутному кипячению, а, допустим, элементарный грибок "Красного ожога" Stagonospora, поражающего некоторые виды комнатных растений, потребуется около 1,5 мДж/см?, что по нашей "кухонной" шкале будет равно примерно одной минуте при температуре 70 градусов по Цельсию.

Вирусы и бактерии - возбудители заболеваний орхидей, во-первых, потребуют гораздо больших (заведомо смертельных для растений) доз УФ облучения, а во-вторых, не смотря на то, что официально орхидеи не являются высшими растениями, они (в данном аспекте) весьма тесно ужились с окружающей их микрофлорой. Другими словами, избавляя своих любимцев с помощью ультрафиолета от болезней, вы лишаете их весомой части естественного обитания (если к тому времени не убьете их своей заботой).
Что делать, если "кварцеваться" очень хочется или всерьёз одолели болезни?
На мой взгляд, дезинфицировать следует отдельно субстрат, отдельно помещение (флорариум) и отдельно растение. Конечно, используя для этого разные инструменты и методы обеззараживания. Если вы хотите использовать УФ для стерилизации орхидариума, то:
1.Выньте и оградите от света УФ лампы плотной ширмой ВСЕ растения из флорариума ДО обработки.
2.Покиньте помещение и не допускайте в него ни людей, ни животных.
3.Используйте только специализированные лампы, например серии Ultramed 400.
4.Разместите лампу так, чтобы ближайшее стеклянный или пластиковый предмет находился не ближе 50 см.
5.В подсчете времени обработки руководствуйтесь следующими цифрами: 2-3 минуты на 1 куб.м. объема. " (конец цитаты)
Если в конце тоннеля Вы видите свет, вполне вероятно что это поезд ;)
Аватара пользователя
HeleH
 
Сообщения: 1292
Зарегистрирован: 28 июн 2009, 13:17
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.

Re: Ультрафиолет

Сообщение HeleH » 09 янв 2010, 12:36

Проштудировав статью, вспомнив что многие Ангрекоиды без УФ не цветут и проверив на своих Шомбоимдах что отсутствие УФ на них тоже сказывается(в виде обсушивания цветоносов), решила повесить в Зимнем спец лампы. Но применять жесткий УФ применяемый в медицине побоялась и решила попробовать косметический, как в соляриях.

Лампы для солярия подразделяются на два типа: ультрафиолетовые низкого давления (длинные для тела, "спаггети" для лица) и металлогалагеновые высокого давления (мощные лампы для лица 400 - 1000 Вт). Сейчас появились такие новые типы лампы, как: коллагенновые, лампы TWIST, SOL-эффект. Главными показателями любой лампы является: коэффициент UVB/UVA в диапазоне от 0,7% до 3,5% ( то есть содержание УФ В и УФ А)
Потом пообщалась с человеком у которого уже висят такие лампы на балконе. А именно 3 лампы по 36 ВТ на балкон площадью, не буду врать какой, но не меньше 10 м кв и объемом наверное 25 куб метров. Здесь следует заметить что особого влияния УФ на свои растения товарищ особо не замечал. :)) И начиная с включения на 5 минут постепенно довел до нескольких часов работы УФ ламп без особых отрицательных последствий для растений.
К слову сказать в современных соляриях стоят лампы по 160-200 вт в кол-ве до 50 штук в круговую и время сеанса в этом случае составляет 5-7 минут, не забываем что лампы в соляриях располагаются в небольшом замкнутом объеме и на расстоянии около 20-30 см от тела. Отсюда можно сделать вывод что в огромном объеме такое кол-во ламп можно держать включенными гораздо дольше и становится понятно что суммарные 108 Вт на вышеприведенном балконе могли работать практически круглосуточно без видимых последствий. :)

Уложив все вышесказанное в голове и прикинув финансовые вливания, необходимые мне, я решила ограничится пока одной лампой на 100 вт УФВ на весь свой 100 кубовый объем Зимнего. :))
Поставлю и посмотрю что выйдет :))
Сложности с которыми столкнулась: ламп мощнее 100 вт в свободной продаже нет, стоимость 100 вт - порядка 140 грн, балласт на такую лампу найти можно с трудом ( цена 150 грн), пускатель -тоже проблема, не говоря уже о балках крепления. Лампы большей мощности а также пускатели и балласты к ним можно купить только в спец фирмах продающих солярии. Стоимость комплекта из одной лампы 200 вт + балласт + пускатель = 40 евро (без стоимости доставки) доставка еще порядка 100 грн Можно было бы попробовать лампы для террариумов, но они очень слабые и рассчитаны на крохотные объемы. Хотя хорошо должны подходить для террариумов :)

ПС Во вторник пойду забирать лампу и балласт, потом найду пускатель и буду все это монтировать.
Если в конце тоннеля Вы видите свет, вполне вероятно что это поезд ;)
Аватара пользователя
HeleH
 
Сообщения: 1292
Зарегистрирован: 28 июн 2009, 13:17
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.

Re: Ультрафиолет

Сообщение alexander » 09 янв 2010, 17:25

То, что Ваш товарищ не обнаружил никакого действия на растения, уже говорит о многом. Лучше купить на 40 евро пару новых орхидей.
Аватара пользователя
alexander
 
Сообщения: 604
Зарегистрирован: 27 ноя 2009, 11:14
Откуда: Евпатория
Благодарил (а): 214 раз.
Поблагодарили: 565 раз.

Re: Ультрафиолет

Сообщение HeleH » 09 янв 2010, 18:28

Ни о чем это особо не говорит. :)) Контрольной группы то не было. Может именно от использования УФ ламп у него резко пошли на спад грибковые болячки, а может это последствия правильного ухода :))
Если в конце тоннеля Вы видите свет, вполне вероятно что это поезд ;)
Аватара пользователя
HeleH
 
Сообщения: 1292
Зарегистрирован: 28 июн 2009, 13:17
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.

Re: Ультрафиолет

Сообщение alexander » 09 янв 2010, 18:56

Но, может, в Зимний просто пустить солнечный свет?
Аватара пользователя
alexander
 
Сообщения: 604
Зарегистрирован: 27 ноя 2009, 11:14
Откуда: Евпатория
Благодарил (а): 214 раз.
Поблагодарили: 565 раз.

Re: Ультрафиолет

Сообщение HeleH » 09 янв 2010, 19:12

Было бы не плохо :)) , Но обычное стекло Ультрафиолет не пропускает, а открывать зимой фрамуги что-то нет особого желания. :) Да и солнечных дней у нас начиная с октября с десяток если за зиму наберется уже праздник :)
А мои Шомбоиды без Уф не цветут.
Если в конце тоннеля Вы видите свет, вполне вероятно что это поезд ;)
Аватара пользователя
HeleH
 
Сообщения: 1292
Зарегистрирован: 28 июн 2009, 13:17
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.

Re: Ультрафиолет

Сообщение ЦветНик » 09 янв 2010, 20:12

Лена, я знаю что есть специальные стеклопакеты, которые пропускают ультрафиолет, мне пока ради сомнительного эффекта столько потратить, просто жалко, да и летом опять будут открыты окна, что-то пойдет в сад :)) и какое-то количество они получат... Когда у меня были проблемы с грибковыми заболеваниями я доставала старую добрую "синюю" лампу и включала как для санации, особого эффекта не заметила, более того грибковые заболевания со временем пошли на спад, но я не думаю что это связано с подсветкой или поливом, просто заказывать стала меньше, особенно азиатских и как следствие, пришедшее с заразой либо сдохло, либо очухалось, после превентивных обработок восстановилось более менее нормальное состояние растений - со временем создался и свой микроклимат и если сейчас возникает проблема, то чаще всего она связана с "кривыми" ручками ;) ттт
Надо бы поспрашивать тех, кто бывал в европейских теплицах, может быть они обращали внимание на наличие ламп УФ, я сколько ни рассматривала оборудование теплиц, а этому я уделяю особое внимание, не видела я их, может и недоглядела :pardon
Аватара пользователя
ЦветНик
 
Сообщения: 4242
Зарегистрирован: 17 июн 2009, 12:17
Благодарил (а): 138 раз.
Поблагодарили: 75 раз.

Re: Ультрафиолет

Сообщение Ольга Белковская » 09 янв 2010, 22:20

Отсутствие эффекта, вернее, отсутствие ощущения, что эффект есть, связан, имхо, с тем, что невозможно изменить один единственный параметр и сделать контрольную группу. Не у всех растения есть в 2х- 3х экземплярах, к тому же, если уже человек решил провести какой-то эксперимент - применить новое удобрение или стимулятор, поменять влажность, освещение и проч, то чаще всего он, не замечая этого, меняет и другие параметры. Какая-то часть растений будет реагировать быстрее, а какой-то понадобится реадаптация.

В частности, недавно я решила поэкспериментировать с довольно новым удобрением текамин, который есть в двух формах - как биостимулятор, и как корнеобразователь. Ну дык сорри, я с утра до вечера бегала с брызгалкой (вносится по листу), пока не выбрызгала весь разведенный объем - при этом, естественно, менялась влажность. Разумеется, я прикрывала форточки во время опрыскивания, чтобы не застудить растения. То есть менялась температура. Я заметила эффект? А ни чуть-чуть. Эффект я заметила тогда, когда растения дали новые росты, и новые росты практически сразу же стали давать корни.

А вот то, ради чего я и замутила тему с этим текамином, то есть южноамериканы осеннего "призыва", благополучно померли, так и не дав корней. ^cru^
Аватара пользователя
Ольга Белковская
 
Сообщения: 1734
Зарегистрирован: 16 дек 2009, 11:41
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 53 раз.

Re: Ультрафиолет

Сообщение alexander » 09 янв 2010, 23:01

Теиа ультрафиолета всплывает периодически на протяжении последних 35-40 лет, правда, досих пор, у катусистов. Я никогда не слышал , чтобы кто-то получил положительные результаты. И я совершенно согласен с тем, что на растения одновременно действуют многие факторы и не все они благоприятны.
Аватара пользователя
alexander
 
Сообщения: 604
Зарегистрирован: 27 ноя 2009, 11:14
Откуда: Евпатория
Благодарил (а): 214 раз.
Поблагодарили: 565 раз.

Re: Ультрафиолет

Сообщение Murzilka » 09 янв 2010, 23:40

Лена, может не стоит гарячиться и попробовать купить одну лампочку (обычную уф) и повесить над одной шомбой, если будет результат - купиш большие лампы. К тому же они вредные для людей и животных.
Последний раз редактировалось Murzilka 10 янв 2010, 17:47, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Murzilka
 
Сообщения: 563
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 15:28
Откуда: Запорожье
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

След.

Вернуться в Что нам стоит дом построить - нарисуем...

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron