Притенение

Создание и эксплуатация флорариумов, зимних садов, оранжерей и т. д.

Притенение

Сообщение ЦветНик » 11 июн 2011, 15:16

Изображение

" Если ваши растения здоровы и хорошо поливаются и подкармливаются, но их листья тонкие, вялые и темно зеленые, постарайтесь обеспечить им более яркий поток, особенно если они не цветут. Запомните, слишком мало света причина номер один при неудачах с цветением орхидеи.

Изображение

С другой стороны, если растение превращается в желтое или коричневое, особенно если оно получает максимальное количество света, то меняет цвет самая верхняя часть изогнутого листа, либо верхушка вертикальной части или наружной стороны псевдобульбы или цветоноса, то растение требует больше тени.

Если листья плотные и тонкие и вы видите несколько красных или фиолетовых пигментов. развивающихся на открытых частях, но общий цвет травянисто- зеленый и особенно, если при этом растение хорошо растет и цветет, оно получает оптимальное количество света."

Understanding Orchids by William Cullina


Изображение Изображение

"Солнечный свет один из важнейших элементов, необходимых чтобы продуцировать сильные росты и обильные цветения у каттлей. Без достаточного солнечного света, росты стремятся быть темно-зелеными, тонкими, слабыми и вялыми с виду, цветение бедное или отсутствует вообще. В идеале в гринхауз свет должен поступать на протяжении всей длительности светового дня, для полного успеха необходимо регулировать количество света.

Изображение
Цвет листа каттлеи лучший индикатор количества света, листья должны быть светло-зеленого цвета. если они темно-зеленые, то света недостаточно, если же желтые или желто-зеленые. то света слишком много. Если при прикосновении рукой лист будет теплым, значит они получают слишком много солнца и необходимо срочно переставить в более затененное место или притенить растение.

В течении зимних месяцев в США когда солнце под низким углом, большинство гринхаузов не испытывают необходимости в притинении поверх стекла или поликарбонатных панелей, чтобы защитить растения. Когда уровень солнца в небе начинает подниматься в последние зимние месяцы и начинает увеличиваться его интенсивность, легкое притенение необходимо для предотвращения перегрева и пожелтения листьев у каттлей. Если вы живете в северных областях и поздним февралем снаружи еще холодно, притеняйте растения изнутри, если нет возможности это сделать снаружи, но таким образом, чтобы растения получили необходимое максимальное количество света. Большинство теплиц предпочитают как минимум 50% притенения с конца марта и до октября, в некоторых случаях в июне необходимо 70%. Запомните, что листья каттлей толстые и плотные однако они абсорбируют больше тепла от солнца чем все остальные тонколистные садовые растения. Эта жара буквально поджарит каттлеи если вы не будете осторожными.

Огромная проблема при слишком большом количестве солнечного света это в первую очередь перегрев растения. Чтобы избежать её, необходимо гринхауз оснащать вентиляторами по сторонам и с верху, где скапливается горячий воздух. Если температуры поднимаются выше 32 градусов, необходимо устанавливать кондиционер.


Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение
Изображение
Изображение Изображение


Существует много способов притенить растения, много лет назад теплицы опрыскивали известковым раствором, сейчас используют специальные покрытия, выбор которых очень широк почти во всех садоводческих магазинах... "

по материалам The Classic Cattleyas, Arthur A. Chadwick

Изображение
На этом снимке здоровый ярко-зеленый цвет листа.

Изображение
Этот лист получил слишком много прямого солнца, необходимо притенение.





Для моих условий это актуально, до сих пор использовала, жалюзи, тканевые шторы от солнца, бамбуковые, в итоге двойной слой марли был мною избран, не смотря на полную неэстетичность и использовался все последние годы.
Для притенения растений за окном делала маркиз, но все равно на самом лобном месте каттлеи припеклись, вот купила эту сетку, слабо верила в её защитные свойства от моего солнышка на кухонном окне( прямое с 11 утра и до заката)

http://www.polysack.com/index.php?page_id=251

Прошел почти месяц прямого солнца без дождей и туч - ни одного ожога, легкий загар присутствует, чехол развивается, новые росты то же, корни насколько это позволяют условия растут.
Изображение

В итоге сняла всю марлю( она быстро теряет свежий вид, часто стираю, а это не просто - часто снимать и вешать обратно) :evil:
Теперь балкон притенен так
Изображение

Пока о глобальном влиянии на растения судить рано, но я довольна.
Хотелось бы услышать кто и как решает эту проблему. А может у кого-то есть больший опыт по применению этих или других сеток.
Аватара пользователя
ЦветНик
 
Сообщения: 4242
Зарегистрирован: 17 июн 2009, 12:17
Благодарил (а): 138 раз.
Поблагодарили: 76 раз.

Re: Притенение

Сообщение Bulavka » 11 июн 2011, 16:29

Цветана, очень мудрое решение! Да и сделано очень аккуратно.
У меня все значительно проще. Может, потому, что солнце прямое в течение всего лишь трех часов.
Ящик с орхами накрыт п/москитной сеткой. Птицы, пролетая мимо, отмечаются :)) Потом это смывается дождем на удобрение. Почти как в природе :))
Аватара пользователя
Bulavka
 
Сообщения: 10846
Зарегистрирован: 23 июн 2009, 21:09
Откуда: Днепропетровск
Благодарил (а): 5114 раз.
Поблагодарили: 7433 раз.

Re: Притенение

Сообщение Vinka » 11 июн 2011, 16:37

Я когда вижу картинки из твоей жизни, Цветана, у меня тут же пропадает желание продать что-нибудь кагбэ ненужное и возникает обратное :)) . То есть ты меня моментом разворачиваешь на 180 градусов :)) .

По существу вопроса сказать мне нечего. Не притеняю :oops$
Аватара пользователя
Vinka
 
Сообщения: 2056
Зарегистрирован: 31 авг 2009, 19:56
Откуда: Минск
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 116 раз.

Re: Притенение

Сообщение ЦветНик » 11 июн 2011, 16:39

Таня, я то же с учетом особенного спектра, который выдает на выходе эта сетка оставила половину стекол не закрытыми, те окна, на которых есть противомоскитная сетка оставлены не затянутыми, так как за ней ничего не горит, а света они пропускают достаточно( у меня же почти все солнцелюбивое, то есть более плотное притенение - жалюзи, бамбуковые шторки не подходит), посему 4:2:2( четыре затянуты сеткой, два противомоскитной и два просто стекла). ничего не горит. солнца много. Пока довольна.
Птицы пролетая мимо. целят мимо сетки, на чистые участки стекол, почему? да не знаю :pardon

Честно говоря мечтала затянуть балкон военной маскировочной сеткой, но тут оказия подвернулась, знакомый активно использует её на своем участке и очень доволен, говорит гораздо лучше военной.
Аватара пользователя
ЦветНик
 
Сообщения: 4242
Зарегистрирован: 17 июн 2009, 12:17
Благодарил (а): 138 раз.
Поблагодарили: 76 раз.

Re: Притенение

Сообщение ЦветНик » 11 июн 2011, 16:49

Ира продавать наверное что-то нужно, вот только четко определись кагбэ реально не нужное, я за всю свою историю продаж поняла одно. в идеале продавть-отдавать что-то кагбэ ненужное, а может и нужное только в "семью".
Когда-то продала целогинку фулигинезе на сторону, хотя любила я её сильно, но от всех целогин решила избавиться, девочку просила отнестись как к родной и если надоест. то готова забрать и реально когда увидела настриженные с куста( больше двух десятков бульб) деленки по две три бульбы, скрученные, засушенные, делили жестоко и не правильно, не по сезону, то было очень обидно, так как я бы у неё забрала растение обратно и дороже, я бы дала ей правильные рекомендации по делению и культуре..... эхххх
Теперь когда хотя бы малейший червячок сомнения тебя грызет изнутри, не продавай, справишься, я же справляюсь ;)
Аватара пользователя
ЦветНик
 
Сообщения: 4242
Зарегистрирован: 17 июн 2009, 12:17
Благодарил (а): 138 раз.
Поблагодарили: 76 раз.

Re: Притенение

Сообщение Vinka » 11 июн 2011, 19:17

Начну с цитаты из Мариенгофа: "Илья Петрович имеет один немаловатоважный недостаток. Ему по временам кажется, что он болеет нежным чувством к своему отечеству. Я полечиваю его от этой хворости" :)) .

Мне, видишь ли, временами кажется, что дома мне делать нечего (я же не тку гобелены), что я болею нежным чувством к производительному труду, и я стремлюсь сбежать на работу. А с работой это хозяйство обслужить нереально. И закрадываются мысли - сбыть маненько. Но сегодня другой день - мало твоих картинок, так я еще и побывала в гостях на кухне в прованском стиле, достойной герцогини Кэтрин, и теперь я думаю, что на работу мне не надо, а надо ремонт на кухне. Ну и орхидеи само собой, да :)) . Полечили меня :).

За это сообщение автора Vinka поблагодарил:
anetka(06 апр 2014, 13:31)
Рейтинг:2.56%
 
Аватара пользователя
Vinka
 
Сообщения: 2056
Зарегистрирован: 31 авг 2009, 19:56
Откуда: Минск
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 116 раз.

Re: Притенение

Сообщение sonsimf » 11 июн 2011, 21:31

Цветнана, а сетка только красного цвета? У нас в продаже есть солнцезащитная сетка различного процента пропуска(задержки) зеленого цвета. Красный цвет не режет глаз?

Я использую уже давно простую полиэтиленовую пленку, что в рулонах. Зимой в один слой, или вообще не притеняю, потом в 2 слоя. А сейчас в 4 слоя. Получается мутный свет, и не горит. Правда не очень эстетично.. но пока не до эстетики..

На улице - что бы не писали - прямое солнце - просто убийственно. Мои висят на северной стене, и получают только рассеянный свет. и то, все росты багровые, а пробовал на свет - листья прям желтые становятся или очень слабо желто-салатовые. Мне не нра(((((
Аватара пользователя
sonsimf
Администратор
 
Сообщения: 3581
Зарегистрирован: 16 июн 2009, 19:39
Откуда: Симферополь
Благодарил (а): 358 раз.
Поблагодарили: 851 раз.

Re: Притенение

Сообщение prostofilya » 11 июн 2011, 22:06

У меня западная сторона, 9 этаж солнце с 14-30 и до упора. Тоже актуально. Уже второй год покупаю в строительном магазине годроизоляционную пленку для пола, белого цвета плотную, она еще и зеленоватая бывает. Приклеиваю все это дело скотчем и так на весь жаркий период. в самую жару свет такой интенсивности, что листва все равно, даже через пленку становиться светлой. У герани так просто белой. Минус, что это- не снимаемо. Но утром и вечером после работы, открываю настеж окна и таким образом имеем естественный свет. Ну, а уж в самое пекло просто ставлю все на пол на лоджии. Лучше постоят в темноте, чем сгорят
Аватара пользователя
prostofilya
 
Сообщения: 1049
Зарегистрирован: 14 июн 2010, 20:12
Откуда: Днепропетровск
Благодарил (а): 1119 раз.
Поблагодарили: 583 раз.

Re: Притенение

Сообщение ЦветНик » 11 июн 2011, 23:34

На тот момент была небольшая альтернатива трех цветов. Выбрала этот по рецензии - волшебные свойства имеет, по типу фитоламп, спектр делится, улучшается рост ботвы, корней....., глаз не режет, так как на балконе только участки, там где я курю и пью кофе сетки нет, на двух окнах притенила только половину с ящиками, в общей гостинной нет, так как красный цвет действительно имеет негативные последствия, особенно для неустойчивой психики, береженного Бог бережет :))
У меня плотная пленка не вызвала доверия, как солнцезащитная слабовата, очень сильно нагревается в моих условиях. ИМХО
годроизоляционную пленку - никогда не пробовала, очень интересно, условия у нас очень похожи :Friend
Я обязательно открываю окна настежь, стараюсь каждый день, чтобы хоть немного проникал ультрафиолет, без него орхи цвести не любят.
Проблемы с ожогами в наших случаях усугубляются домами и почти полным отсутствием зеленой массы, стены домов экранируют, отражают солнце, нагреваются и "поддают жару", вот почему у меня в центре Днепропетровска каттлеи горят, а в более южных широтах, где лучи падают под более прямым углом, на просторе и в зелени - нет.
Аватара пользователя
ЦветНик
 
Сообщения: 4242
Зарегистрирован: 17 июн 2009, 12:17
Благодарил (а): 138 раз.
Поблагодарили: 76 раз.

Re: Притенение

Сообщение prostofilya » 12 июн 2011, 10:41

Может, пленка как- то по другому называется . Ее кладут под ламинат. Вот фото того, о чем я писала.
Изображение
Аватара пользователя
prostofilya
 
Сообщения: 1049
Зарегистрирован: 14 июн 2010, 20:12
Откуда: Днепропетровск
Благодарил (а): 1119 раз.
Поблагодарили: 583 раз.

След.

Вернуться в Что нам стоит дом построить - нарисуем...

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1