Bletiinae

Arethusinae, Bletiinae, Sobraliinae, Thuniinae

Модератор: Sybyl

Bletiinae

Сообщение Яна* » 17 окт 2012, 13:18

ARETHUSEAEA & Bletiinae (Bletilla,Calanthe,Spathoglottis,Chysis...)

Роды:
Ancistrochilus —
Anthogonium —
Cephalantheropsis —
Eriodes —
Hancockia —
Hexalectris —
Ipsea —
Mischobulbum —
Nephelaphyllum —
Pachystoma —
Arundina —
Calopogon —
Acanthephippium —
Bletia —
Bletilla —
Calanthe —
Phaius —
Spathoglottis —
Coelia —
Chysis —
Plocoglottis —
Tainia
Последний раз редактировалось Яна* 17 окт 2012, 13:26, всего редактировалось 1 раз.

За это сообщение автора Яна* поблагодарил:
matilda(18 окт 2013, 10:38)
Рейтинг:2.56%
 
Аватара пользователя
Яна*
 
Сообщения: 3835
Зарегистрирован: 13 апр 2012, 01:51
Откуда: Харьков НП 2
Благодарил (а): 3645 раз.
Поблагодарили: 3337 раз.

Bletilla striata

Сообщение Яна* » 17 окт 2012, 13:20

Bletilla striata   (19).JPG
Bletilla striata (19).JPG (105.26 Кб) Просмотров: 3764

Это нежое создание цвело у меня около месяца с начала марта до начала апреля. Когда цветы раскрылись, оно очень походило на подснежник. Цветочки некрупные, по моему 5 штук на цветоносе было. Но какая у нее губка - супер!
Думаю, что если развести полный горшочек луковиц - будет букет неописуемой красоты.
Аромата не уловила...
Растет у меня в глиняном горшке.
Субстрат: керамзит + торф + битая глина.
Bletilla striata   (16).JPG
Bletilla striata (16).JPG (110.51 Кб) Просмотров: 3764
Bletilla striata (Блетилла полосатая или гиацинтовая).

Семейство орхидные, родом из Восточной Азии, это единственный вид из небольшой группы наземных орхидей, который можно легко найти и выращивать. Это продолжительно цветущая орхидея с опадающими листьями; в июне-июле появляются бутоны и постепенно раскрываются в июле и августе цветки насыщенно красного цвета с красно-пурпурной верхней каемкой, они собраны на одном цветоносе группами по 10-12 штук. Листья у этого растения тонкие, поникшие, их длина доходит до 30 см.
Произрастают на глинисто-песчанных почвах в сырых тенистых местах на холмах и по склонам гор в Китае и Японии. В этот род входит 9 видов, которые, как и все орхидные, образуют похожие на луковицы псевдобульбы. Ряд видов культивируется как декоративные растения и используется в китайской медицине.
Растения 30-70 см высотой. Корневище с клубневидно утолщенными годичными приростами. Надземная часть представлена листьями и цветоносом. Длинные замкнутые влагалища листьев образуют довольно высокий (12-15 см высотой) ложный стебель (с соцветием до 45 см высотой). Нижних влагалищ 3, они чешуевидны и не несут пластинок; четвертое имеет небольшой листовидный отгиб; настоящих листьев 3-4, они обратноланцетные, заостренные, с резко выраженными продольными складками, крупные, 20-30 см длиной, зеленые, без волосков или опушения. Соцветие - редкий колос из 1-8 цветков. Цветки крупные, до 3-4 см длиной, яркие, лиловато-розовые, с нежным ароматом. Прицветники лепестковидные, зеленовато-пурпурные, опадающие к моменту распускания цветков. Чашелистики обратноланцетные, остроконечные; лепестки неправильно-обратноланцетные, туповатые. Губа удлиненно-овальная, трехлопастная; боковые лопасти подняты кверху, и края их завернуты внутрь, образуют как бы трубку; их наружные концы треугольные, интенсивно окрашенные, с беловатым краем; средняя лопасть чуть желобчатая, внутри с 5-7 продольными курчаво-зубчатыми беловатыми гребешками, между гребешками продольно коричневатоисчерченная, а посредине со многими темно-пурпурными точками и пятнышками; наружный край средней лопасти вместе со срединной небольшой выемкой темно-пурпурный. Колонка прямая, беловатая в нижней части и пурпурная в верхней; нижняя и средняя части испещрены мелкими коричневыми штрихами и точками. Поллинии в одном кармашке. Завязь согнутая, нескрученная.
В культуре известна в Японии, Англии, Германии.

Местоположение: хорошо освещенное с защитой от прямых солнечных лучей. Рекомендуется прикапывать горшки с растениями на возвышенном, хорошо дренированном участке, а на зиму накрывать перевернутым ящиком и засыпать листом.
На юге зимует прекрасно, даже дичает, не теряя декоративности. Весной в ботанических садах Сухуми, Ялты можно любоваться великолепными цветущими массивами из блетиллы. Особого ухода за ними не требуется.
Bletilla striata   (36).JPG
Bletilla striata (36).JPG (89.42 Кб) Просмотров: 3760

Субстрат: неприхотлива, может расти в обычной садовой земле, но предпочитает специальную почвенную смесь для орхидей или смесь из равных количеств извести, листового перегноя и песка. Участок должен быть достаточно влажным. Высаживают сразу после покупки на глубину 5-10 см. Расстояние между растениями 15 см.

На зиму необходимо обеспечить защиту от сырости или следует выкапывать и хранить в прохладном сухом месте.
Летом почву следует поддерживать во влажном состоянии, но избегать застойной сырости. Желательно мульчировать посадки.
Bletilla striata   (28).JPG
Bletilla striata (28).JPG (73.9 Кб) Просмотров: 3760

Размножение: делением ранней весной и семенами. Размножение не представляет трудности. Неглубоко в земле образуются целые гнезда из псевдобульб. Для этого осторожно разделяют псевдобульбы, разрезанную часть посыпают противогрибковым порошком. Посадите полученные деленки в горшок с соответствующим грунтом, он должен быть всегда влажным, пока растения не укоренятся, минимальная температура должна быть 10°С. Начиная с октября, ухаживайте за ними так, как это нужно делать зимой. Сажают по 3-4 шт. сначала в небольшие горшки, а затем переваливают в более просторную посуду.

Цветение Bletilla: Блетилла зацветает только тогда, когда псевдобульбы будут хорошо развиты, поэтому ее можно пересаживать только при крайней необходимости. Эту операцию проделывают в марте и первых числах апреля до того, как разрастутся листья, или же в сентябре, когда закончится цветение. Растения сажают в горшки шириной 13-15 см, прикрывая клубни поч-вогрунтом из трех частей земли, одной торфа, одной листового перегноя и одной песка. Весной и летом, когда растение начинает расти, переставьте его в затененное место с температурой около 13— 1 8°С; в апреле-мае, когда появляются листья, начинайте поливать, следя за тем, чтобы почва всегда была влажной, подкармливайте жидким удобрением, беря половину рекомендуемой дозы. Осенью и зимой этот тип орхидей нужно поместить в доме на самом освещенном месте, они не выносят очень низких температур, поэтому в помещении должно быть не холоднее 4°С. Иногда поливайте растение, так как почва не должна пересыхать.

Если растение стоит в слишком затененном месте, листья становятся дряблыми и блеклыми, переставьте его в более светлое помещение. Растение погибнет, если высохнут корни, поэтому почва всегда, и летом и зимой, должна оставаться влажной; однако особенно зимой не заливайте растение, так как корни могут загнить. На молодые листья и бутоны может напасть зеленая тля, в этом случае своевременно обработайте растение инсектицидом на основе мала-тиона.

За это сообщение автора Яна* поблагодарил:
sonsimf(02 ноя 2012, 19:45)
Рейтинг:2.56%
 
Аватара пользователя
Яна*
 
Сообщения: 3835
Зарегистрирован: 13 апр 2012, 01:51
Откуда: Харьков НП 2
Благодарил (а): 3645 раз.
Поблагодарили: 3337 раз.

Re: Bletiinae

Сообщение alexander » 29 окт 2012, 14:19

У меня когда-то была блетилла, ее цветок по форме похож на каттлею, но меньше - ок 5 см.По-моему, это скорее садовое растение, вроде орхисов или башмачков.
Аватара пользователя
alexander
 
Сообщения: 604
Зарегистрирован: 27 ноя 2009, 11:14
Откуда: Евпатория
Благодарил (а): 214 раз.
Поблагодарили: 565 раз.


Вернуться в Arethuseae

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1