Cattleya lueddemanniana

Brassavola, Cattleya, Encyclia, Laelia, Schomburgkia, Sophronitis, Barkeria, Epidendrum и др.

Модератор: Sybyl

Cattleya lueddemanniana

Сообщение sonsimf » 01 окт 2009, 15:09

Изображение

Изображение

C. lueddemanniana (‘Clarines’בMaruja’)#2499
Изображение

C. lueddemnniana f. semi-alba (‘Mamacita’בCastro’)
Изображение

Cattleya lueddemanniana (Rchb. f. 1854)
Первые экземпляры каттлеи в 1850 г. нашел один из французских сборщиков орхидей на террирории Венесуэлы. Приняв орхидею за Cattleya maxima, он отправил партию растений во Францию, в ботанический сад месье Пескатора. Когда орхидея процвела, стало ясно, что это совершенно новый вид. Один из ведущих сотрудников сада, месье Люддерманн, попросил своего друга, молодого тогда еще ботаника, Генриха Густава Рейченбаха, описать растение, что и было сделано в 1854 г. Как уже не однажды случалось, описанную каттлею не смогли ввести в культуру, и долгое время ее не получалось найти в природе. Лишь спустя 10 лет растение открыли и описали повторно с именем Cattleya speciosissima. Так ее и до сих пор предпочитают называть в Англии и Венесуэлле, хотя таксономию орхидеи давно определили и ошибку исправили.
Растение среднего размера, симпоидальный эпифит, очень редко может расти литофитно. Родина – Венесуэла. Растет в районах северного побережья Атлантики в лесочках по берегам рек, а также в относительной глубине континента в более сухих листопадных и полулистопадных лесах на небольших деревьях и кустарниках на высоте 0-900 м над уровнем моря. Климат в этих местах жаркий с прохладными ночами. Растения с побережья больше по размеру, цветы их светлее, крупнее и лучше по форме.

Изображение

Псевдобульбы цилиндрические, веретенообразные, однолистные, длиной 7-27 см, располагаются на ризоме с интервалом 1-3 см. Листья кожистые, удлинённо-ланцетные, серо-зеленые, длиной 15-20 см, шириной 5-6 см. Цветонос короткий, длиной 3-13 см, несет от 2 до 4 цветков. Цветы эффектные, крупные, плотной текстуры, арматные, размером 15-21 см. Окраска лепестков может быть светло-розовой, розовой или темно-розовой до пурпурных тонов. Губа яркая, розово-пурпурная, бледнее к основанию, с двумя желтыми пятнами. Аромат интенсивный, напоминает запах ландышей. Период от начала вызревания псевдобульб до цветения достаточно длинный - продолжается всю зиму. После созревания новых псевдобульб на их верхушке появляются чехлы, а затем, в марте или апреле, – цветы. После вызревания бульб растению не нужен покой. Цветение длится 2-3 недели. После цветения растение обычно дает новый рост, который не будет цвести и после вызревания которого орхидее потребуется период покоя. Однако этот второй рост при определенных условиях (в частности, при недостатке света) может и процвести перед покоем в сентябре-октябре. Тогда обычного цветения не будет в марте. В природе прибрежные каттлеи могут без ущерба для растения цвести дважды в год – весной и осенью.
Содержание – от теплого до прохладного. Температуры летние: днем +25-30°С, ночью +18-22°С. В природе летом дневные температуры могут легко подниматься выше 30°С, что неблагоприятно сказывается на состоянии растения. Зимние температуры: днем 18-22°С, ночью 15-18°С. Температура не должна опускаться ниже 15°С. Для нормального роста и развития растения ему необходимо обеспечить температурный суточный перепад (день/ночь) минимум в 5-7°С. В связи с тем, что в природе каттлея растет на небольших высотах, ночные температуры должны быть выше, чем для большинства других видов. Для сеянцев этой каттлеи ночные температуры не должны опускаться ниже 20°С
Освещение – яркий свет, прямое утреннее и вечернее солнце. В полуденные летние часы (с 11 часов утра до 3 часов дня) орхидею можно притенять. С октября по март нужно держать на солнце весь день. Растение требует света больше, чем стандартная каттлея и даже больше, чем остальные виды каттлей. Признак нормального освещения – светло-зеленый цвет листьев растения. При недостатке света растение вытягивается и не цветет. При избытке – получает ожоги.
Влажность воздуха должна быть относительно высокой круглый год – 70-80%. Чем выше температура, тем выше должна быть влажность воздуха, лучше его циркуляция и чаще полив. Хорошая циркуляция воздуха особенно важна для этой каттлеи, любительницы солнца. Постоянное движение воздуха нужно еще и для того, чтобы под воздействием солнца растения не получали ожогов, а после полива – быстрее высыхали.
В активный период роста растению нужен обильный полив. После полива растение требует быстрой и практически полной просушки. Нельзя надолго оставлять каттлею как мокрой, так и сухой – растение не может надолго оставаться «с мокрыми ногами». Субстрат между поливами должен просыхать. Для полива лучше использовать теплую мягкую фильтрованную воду с минимальным содержанием солей. Поливать лучше в первой половине дня, чтобы к вечеру растение могло высохнуть. В жаркое время каттлея любит опрыскивания 1-2 раза в день в первой половине дня. В активный период орхидею подкармливают каждый второй полив специальным удобрением с пометкой «Для орхидей». Корневая система каттлеи не переносит засоления субстрата, поэтому раз в месяц рекомендуется основательно промывать субстрат чистой дистиллированной водой.
Для нормального развития каттлее требуется четко выраженный период покоя. В культуре он начинается сразу после вызревания псевдобульб, приходится на конец осени - начало зимы и заключается в том, что орхидею содержат суше, чем обычно, немного прохладнее и не удобряют. Полив начинают сокращать еще осенью и доводят постепенно до 1 раза в 2 недели + регулярные опрыскивания субстрата по утрам, немного понижают дневные и ночные температуры. Поливают растение уже не в таком объеме, как в активный период, - понемногу. Влажность воздуха, освещение и циркуляция воздуха должны оставаться на прежнем уровне. Следите, чтобы растение не оставалось сухим дольше нескольких дней. Опрыскивайте субстрат, чтобы не допустить сморщивания псевдобульб. С появлением новых ростов период покоя заканчивается: полив постепенно доводят до обычного режима и начинают осторожно подкармливать растение.

Вид требует пристального внимания и считается сложной домашней культурой. В природе имеет общий ареал обитания с Cattleya mossiae, образуя с ней естественный гибрид Cattleya x gravesiana. Из-за того, что многие крупноцветковые каттлеи имеют больше цветов на цветоносе, Cattleya lueddemanniana у поставщиков долгое время находилась на правах Золушки – ее неохотно экспортировали и размножали. Однако цветы этой орхидеи имеют красивую ровную форму – лучшую среди всех видов каттлей. Поэтому с середины прошлого века ее стали охотно использовать в гибридизации. За последние сто лет было получено множество очень красивых титулованных гибридов.
Синонимы: Cattleya bassettii (hort. 1887), Cattleya dawsoni (Warn. 1862), Cattleya labiata var. dawsonii ([Warner] DuBuy. 1878), Cattleya labiata var. lueddmannia ((Rchb. f.) Rchb. f. 1883), Cattleya labiata var. roezlii (Rchb.f 1882), Cattleya labiata var wilsoniana (Rchb.f 1887), Cattleya malouana (Linden 1885), Cattleya mossiae Hkr. var autumnalis (hort. 1887), Cattleya roezlii (Rchb. f. 1882), Cattleya speciosissima (hort. 1868), Cattleya speciosissima var lowii (Anderson 1868), Cattleya speciosissima var lueddemannia (1882-97), Epidendrum labiatum var lueddemannia ([Rchb.f]Rchb.f 1861)
Аватара пользователя
sonsimf
Администратор
 
Сообщения: 3581
Зарегистрирован: 16 июн 2009, 19:39
Откуда: Симферополь
Благодарил (а): 358 раз.
Поблагодарили: 851 раз.

Re: Cattleya lueddemanniana

Сообщение sonsimf » 06 окт 2009, 22:59

Изображение
Аватара пользователя
sonsimf
Администратор
 
Сообщения: 3581
Зарегистрирован: 16 июн 2009, 19:39
Откуда: Симферополь
Благодарил (а): 358 раз.
Поблагодарили: 851 раз.

Re: Cattleya lueddemanniana

Сообщение Mag » 23 фев 2011, 13:29

Люддеманианы нравились всегда.Но "вживую"-это нечто особенное! А аромат-вообще отдельная тема :)
Моя люддеманиана приехала осенью 2008 года из Куррлина с шикарным набором червеца всех видов и мастей: листья в белых ватных шариках, корни сожраны напрочь. Обидно-ужас, т.к. растение пришло взрослое и большой куртиной из 7 вполне взрослых бульб, но без остатков цветений. Пока травила эту импортную дрянь-тормознула рост.За 1,5 года корней наросло тьма-тьмущая,а вот новый рост- фиг с постным маслом.И вот, зимой 2010, в декабря вдруг начался рост! И это при продолжительности светового дня в 7,5 часов :o Досветки нет.Дневная температура выше 22 поднимается только в редкие солнечные дни.Ночная(при любом раскладе)- не ниже +17. В общем, мы смогли !...шёпотом: мы - это Cattleya lueddemanniana "Ada x Miami Show" и бразильянка из Белла Висты,которая пока ещё растит бутон
Размер цветка: в первый день открытия - 12 см. в диаметре , цвет-"бледная поганка".Сегодня, на четвёртый день открытия-почти 14 см. В принципе,размером я довольна.И формой. И запахом :))

Итак,Cattleya lueddemanniana "Ada x Miami Show":

Изображение

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось Mag 24 фев 2011, 14:46, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Mag
 
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 19:13
Откуда: Николаев
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 74 раз.

Re: Cattleya lueddemanniana

Сообщение Мариша » 23 фев 2011, 13:42

Юля, фотки убиВВВственные :oo :cool :bravo :bravo :bravo
Красота неимоверная :o
Громкие поздравления с цветением! :bravo
а после твоего оптимистического "мы смогли" да с такой предысторией... я свою людеманиану еще больше любить буду, хоть и брала "год до цветения"
неужели без досветки можно так офигенно цвести?!!! :speek
Аватара пользователя
Мариша
 
Сообщения: 386
Зарегистрирован: 07 сен 2010, 16:29
Откуда: Львов
Благодарил (а): 235 раз.
Поблагодарили: 201 раз.

Re: Cattleya lueddemanniana

Сообщение Mag » 23 фев 2011, 13:51

Мариша писал(а):неужели без досветки можно так офигенно цвести?!!! :speek


Сама в шоке :)) .Но цветёт же !И вторая собирается, С. lueddemanniana ( alba "Ricardo " x semi-alba " Eliza ")
Аватара пользователя
Mag
 
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 19:13
Откуда: Николаев
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 74 раз.

Re: Cattleya lueddemanniana

Сообщение sonsimf » 23 фев 2011, 14:31

Юля - поздравляю тоже с цветением!
Они прекрасны!!!
Меня в С lueddemanniana поражает мраморность губы, и отличная форма.. Ну и аромат конечно..

Очень в нетерпении теперь жду цветение твоих каттлей от Антонио... У меня тоже есть от него 2 шт.. интересно какие они хоть предположительно будут.. пока они только зеленеют))
Аватара пользователя
sonsimf
Администратор
 
Сообщения: 3581
Зарегистрирован: 16 июн 2009, 19:39
Откуда: Симферополь
Благодарил (а): 358 раз.
Поблагодарили: 851 раз.

Re: Cattleya lueddemanniana

Сообщение Mari4ka » 23 фев 2011, 15:05

Юлечка, поздравляю от всего сердца - с победой, с радостью, с удовольствием от цветения :rose
Особенно приятно, когда радуют любимицы, знаю что эта катлея для тебя заветная и особенная.
Спасибо что делишься такой красотой с нами :Friend
Аватара пользователя
Mari4ka
 
Сообщения: 1484
Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 01:50
Откуда: Винница
Благодарил (а): 530 раз.
Поблагодарили: 560 раз.

Re: Cattleya lueddemanniana

Сообщение Mag » 23 фев 2011, 15:46

Серёжа,спасибо! Летом у меня цвела из Белла Виста S5310 - lueddemanniana ( semi-alba carnea x tipo )...
Вот такая была:

Изображение

Форма цветка,конечно у беллавистовской попроще, чем у немки.Но аромат был намного ярче и интереснее.Сужу непредвзято,т.к. запах всегда оцениваю в первой половине дня и на солнце.
Аватара пользователя
Mag
 
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 19:13
Откуда: Николаев
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 74 раз.

Re: Cattleya lueddemanniana

Сообщение Mag » 23 фев 2011, 15:51

Маша, спасибо большое! Очень приятно,что ты помнишь о моей большой и настоящей :)) любви к люддеманианам :oops .Я их,действительно,обожаю.Для меня в них всё совершенно !И даже их корневые червецы-самые стойкие в мире :flag :)
Аватара пользователя
Mag
 
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 19:13
Откуда: Николаев
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 74 раз.

Re: Cattleya lueddemanniana

Сообщение Mari4ka » 23 фев 2011, 16:04

Какие же мы бабы влюбчивые! :boom :rolf
Цветана любит варшевичи, я - мосси, ты - людеманианы..
Глядишь, все себе катлею-подругу сердца заведут :P
и будем друг друга цветениями часто-часто радовать :speek
Аватара пользователя
Mari4ka
 
Сообщения: 1484
Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 01:50
Откуда: Винница
Благодарил (а): 530 раз.
Поблагодарили: 560 раз.

След.

Вернуться в Epidendreae подтриба Laeliinae

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1